Arsip Kategori: Catatan

Perbedaan Holland, the Netherlands dan Hal-hal Lainnya

Note: Penjelasan ini cukup ribet, dan bisa jadi membosankan. I’ve warned you :D

Peta Belanda

Pada postingan ini kita akan membahas tempat dimana bunga tulip tumbuh, kincir angin berputar, prostitusi legal, orang sarapan dengan roti+cokelat, dan tempat dimana laut dikeringkan.

Ya, kita sekarang akan membahas tentang Holland. Tapi sayangnya, daerah yang akan kita bahas ini namanya bukan Holland.

Nama yang benar untuk daerah yang akan kita bahas ini adalah the Netherlands.

Menurut sejarahnya sendiri, daerah ini sudah sering berganti nama sejak ratusan tahun yang lalu, seperti The Dutch Republic (1581-1795), The United States of Belgium (1790), dan The Kingdom of Hollande (1806-1810).

Negeri Belanda(the Netherlands) sendiri terdiri dari 12 provinsi, yaitu:

  1. Groningen
  2. Drenthe
  3. Overijssel
  4. Gelderland
  5. Limburg
  6. North Brabant
  7. Zeeland
  8. Friesland
  9. Flevoland
  10. Utrech
  11. North Holland
  12. South Holland

So, karena 2 provinsi terakhir inilah yang membuat Negeri Belanda(the Netherlands) disebut dengan Holland, kenapa? Karena populasi Negeri Belanda  terbanyak ada di kedua provinsi itu dan kota besar seperti Amsterdam dan Keukenhof terletak di salah satu provinsi tersebut. Sampai-sampai situs resmi pariwisata negeri belanda diberi nama holland.com agar lebih friendly karena secara SEO kata “holland” lebih banyak dicari.

Orang yang tinggal di daerah Holland (North & South) disebut dengan Hollanders. Tapi, semua penduduk Belanda disebut dengan Dutch.

Jadi kesimpulanya adalah:

  1. Nama negaranya adalah the Netherlands (Negeri Belanda).
  2. Orangnya disebut dengan Dutch (orang belanda).
  3. Bahasa yang digunakan adalah Dutch (Bahasa Belanda).
  4. Tidak ada negara yang namanya Holland, tapi ada dua provinsi yang bernama South Holland dan North Holland di Negeri Belanda.

Sampai disini mengerti? Kalau iya, mari kita bahas lebih lanjut.

Lanjutkan membaca Perbedaan Holland, the Netherlands dan Hal-hal Lainnya

Di Negara Mana SIM Internasional Indonesia Berlaku?

SIM Internasional Indonesia

Jadi, saat saya pulang kampung kemarin, saya menyempatkan diri untuk perpanjang semua dokumen yang diperlukan, termasuk Surat Izin Mengemudi. Ya, dokumen yang biasa kalian nembak 500-800ribu ini termasuk vital untuk saya, kenapa? Karena SIM Indonesia berlaku juga di luar negeri :)

Lanjutkan membaca Di Negara Mana SIM Internasional Indonesia Berlaku?

Tisu dan Teko di Toilet

Di Indonesia, tepatnya di beberapa rumah makan (biasanya rumah makan padang) mereka menyediakan tisu untuk beberapa keperluan seperti membersihkan alat makan, hingga membersihkan mulut, bagi kita yang lama tinggal di negeri sendiri tentunya tidak asing, namun, bagi orang asing yang berkunjung ke Indonesia dan melihat tisu tersebut, mereka akan merasa aneh, risih, bahkan jijik, mengapa? Tentunya kalian mengerti seperti apa bentuk tisu tersebut

Lanjutkan membaca Tisu dan Teko di Toilet

Isih penak jamanku toh – Russian version

Note: Sebenarnya ini kejadian beberapa bulan yang lalu, hanya saja, saya selalu lupa untuk menuliskannya, baik di blog ataupun catatan sendiri.

Saat itu, saya beserta teman Arab saya pergi ke supermarket untuk belanja sembako, maklum, saya memang sering nginep di apartemenny, karena sudah kemaleman, akhirnya kita putuskan untuk menyewa taksi, menggunakan layanan RUTaxi (semacam Uber versi Rusia).

Selang beberapa menit kemudian, muncul notifikasi dari RUTaxi yang kurang lebih berbunyi

Lanjutkan membaca Isih penak jamanku toh – Russian version

Prosedur Legalisasi Ijazah di Kementerian Luar Negeri

Setelah selesai urusan legalisasi dengan Kementerian Hukum dan HAM, langkah selanjutnya adalah proses legalisasi ijazah di Kementerian Luar Negeri, menurut saya, legalisasi ijazah di Kementerian Luar Negeri jauh lebih gampang dibandingkan dengan legalisasi di Kementerian Hukum dan HAM, berikut syarat yang diperlukan:

Lanjutkan membaca Prosedur Legalisasi Ijazah di Kementerian Luar Negeri

Mudahnya Legalisasi Ijazah di Kementerian Hukum dan HAM

Berhubung kampus saya memerlukan legalisasi ijazah dari negara asal saya, dan sialnya saya tidak mengerjakan ini tahun lalu, sehingga mau tidak mau tahun ini harus dikerjakan. Setelah cari sana sini, akhirnya saya menemukan prosedur legalisasi ijazah di Indonesia, yaitu harus melalui beberapa tahapan, yaitu:

Lanjutkan membaca Mudahnya Legalisasi Ijazah di Kementerian Hukum dan HAM

Nostalgia dengan Mac System 6

Kadang-kadang walau gw sering kerja dengan Windows XP, Dan Mac OS X Tiger, gw suka kangen dengan leluhur mereka, ya.. Gw sempat belajar dan mengenal leluhur mereka sewaktu di moscow, seperti DOS, Windows 3.11 dan Mac Systen 7.5, dan sekarang gw lagi kangen lagi ma sistem tersebut, cuma.. Masa gw install sistem jadul di laptop gw, ga mungkin kan? Ya, salah satunya pake emulator agar sistem tersebut bisa di-install tanpa harus menggangu sistem utama. Kali ini, gw coba install System 6.0.8 pake vMac di iBook G4 gw.

Ada beberapa kendala saat gw ingin menikmati sistem ini, salah satunya ROM. Susah bgt cari Macintosh bekas buat diambil ROM-nya, lagian kalaupun ada, susah bgt cangkok-nya, akhirnya setelah gw cari di internet, gw dapetin emulator ROM-nya, gw coba install di vMac, dan keluar bunyi “Beeeeep“. Plus tulisan “Welcome to Macintosh“.. Tampilan hitam putih, logo Apple berwarna hitam, menu bar, trash icon, control panelnya,, waktu ngeliat, Ada sensasi yang gimana….Gitu.. H√©h√©.. Pokoknya rasanya tidak bisa tertuliskan oleh kata-kata, gw serasa dibawa ke masa dimana gw belum lahir…

Scrapbook, Calculator, OS Keyboard

Ini mbah-nya kontrol panel.. Tahun 1984 udah GUI,hehe..

Ini Finder-nya…

Ga semua aplikasi-nya jalan nih :(

Semua total sistemnya cuma 1.2MB :P

Setelah semuanya jalan, gw coba liat-liat System Finder(waduh.. Masih versi 1).. Sistem ini terakhir digunakan sekitar tahun 1984 — Dan gw lahir tahun 1991, Waah.. Udah ada sebelum gw lahir,hehe… Tapi, entah kenapa, tiap kali StartUp selalu aja muncul SAD MAC, mungkin aja ada masalah di format disk-nya atau ROMnya.. Ga tau deh, Tapi yang jelas ini udah lebih dari cukup untuk bernostalgia dengan Mbah-nya Mac :P

Mungkin kalau ada waktu lagi, gw mau cobain install Windows 3.11 di VMWare deh.. :)