Tag Archives: anggie

Creative Commons, Hak Cipta dan Kreatifitas

Dua kata diatas mungkin sangat jarang kita dengar, namun bagi beberapa sineas, penulis, dan pemusik sering menggunakannya sebagai badan hukum bagi karya-karya mereka. Apa itu Creative Commons? Creative Commons adalah sebuah bentuk legalitas dan sebuah hukum yang mampu memnberikan perlindungan terhadap karya yang kita hasilkan baik itu karya ilmiah, seni maupun sastra. Creative Commons pertama kali di buat sebagai bentuk tingkat lanjut ataupun sebagaian orang menyebutnya sebagai tindak protes terhadap copyright. Nah, apa pula itu copyright?

Sama halnya dengan Creative commons, copyright bertujuan untuk memberikan perlindungan terhadap karya kita, jika copyright bertujuan untuk memberikan perlindungan secara mutlak terhadap karya-karya yang kita hasilkan maka sebaliknya dengan creative commons.  Di dalam hukum yang tertera dalam copyright dijelaskan bahwa setiap hal yang berhubungan dengan meng-copy, mempublikasikan, memperbanyak dan mengedit sebagian isi dari karya yang diberikan label copyright baik yang bertujuan komersil ataupun non komesil jika tanpa sepengetahuan penciptanya akan dikenakan sanksi yang cukup berat dan denda yang cukup besar. Banyak contoh copyright yang dapat kita lihat dipasaran. Hampir semua karya yang ada dipasaran sekarang memberikan kekuatan karya mereka dengan menggunakan lisensi copyright.

Copyright atau banyak di kenal di Indonesia dengan nama Hak Cipta. Hak cipta merupakan tingkat lanjut atau salah satu jenis dari Hak Kekayaan Intelektual. Namun hak cipta berbeda jauh dengan Hak kekayaan intelektual seperti Hak Paten dan hak untuk monopoli atas invensi. Karena tujuan hak cipta bukanlah memonopoli melainkan untuk melakukan penggunakan dan pembatasan terhadap penggunaan karya yang dihasilkan. Hukum-hukum yang mengatur hak cipta merupakan hukum yang memberikan pembatasan terhadap karakteristik, ciri, yang terdapat dalam karya secara khusus bukan karakteristik secara umum. Misalnya pembatasan penggunaan ciri karakteristik tokoh Donald Duck oleh WaltDisney tanpa seizin WaldDisney, tapi bukan pembatasan ide kreatif untuk menggunakan sebuah bebek sebagai tokoh.

Hak cipta di Indonesia bermula dari adaptasi sebuah hukum copyright di Inggris pada tahun 1710 di Inggris ketika perkembangan mesin cetak semakin pesat. Ketika itu copyright bertujuan untuk memberikan hak kepada pencetak untuk memperbanyak atau memonopoli karya-karya hasil pencipta, dikarenakan pada saat itu membutuhkan biaya yang cukup besar untuk memperbanyak karya-karya pencipta maka pencetak meminta ke badan hukum untuk memberikan kekuatan hukum pada hasil cetakannya. Untuk permasalahan hak cipta di Indonesia diatur oleh Undang-Undang nomor 19 tahun 2002. Hak cipta dalam pasal 2 menyebutkan bahwa.

Hak cipta merupakan hak eksklusif bagi pencipta atau pemegang hak cipta untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya yang timbul secara otomatis setelah suatu ciptaan dilahirkan tanpa mengurangi pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Hak eksklusif yang di pegang pencipta adalah hak untuk mengcopy, memodifikasi, menjual, mengekspor, atau menurunkan hak eksklusif tersebut terhadap orang lain.

Namun, untuk mendapatkan lisensi copyright untuk karya yang kita hasilkan bukanlah sebuah perkara yang mudah. Untuk mendapatkan sebuah lisensi copyright kita diharuskan mendaftarkan karya kita ke HKI, loket karya cipta dan sebagainya, dan tidak sampai disitu mungkin kita akan dihadapi dengan dokumen-dokumen yang cukup ribet dan setelah itu semua selesai, kita diwajibkan membayar, untuk mendapatkan lisensi copyright kita akan dikenakan biaya.

Salah satu contoh yang konkret dalam penerapan copyright dapat kita lihat dalam buku-buku yang beredar di pasaran. Coba lihat buku-buku yang ada di pasaran, lihat di bagian belakang bukunya, akan ada tanda © dan kemudian lihat halaman pertama atau kedua dari buku, akan ada tulisan

Dilarang keras mengcopy, menyebarkan, bla..bla..bla

maka dengan lisensi copyright karya kita akan sedikit lebih aman dari segala bentuk pengcopyan, dan pembajakan, walaupun sebenarnya tinggal datang ke mesin fotokopi ataupun dengan menyalin softcopy-nya masih sangat gampang.

Namun bagaimana kita dapat memberikan keamanan bagi para pembaca untuk memberikan hak mengcopy secara bebas tetapi tetap memberikan keamanan terhadap karya yang kita ciptakan, dan untuk mendapatkan lisensi keamanan itu kita dapatkan dengan cara mudah tanpa harus mengeluarkan uang? Gunakanlah Creative commons :D

Oke, sekarang bagaimana cara kerja creative commons? Makhluk ini sama halnya dengan copyright namun akan banyak kemudahan yang kita dapat dengan menggunakan creative commons. Untuk mendaftarkan karya kita, kita tidak perlu repot-repot kesana-kemari dan menyiapkan dokumen dan uang pelicin untuk sekedar mendapatkan lisensi perlindungan, kita hanya perlu membuka website creativecommons.org dan mendaftarkan karya kita disitu dengan mengikuti petunjuknya tanpa dipungut biaya, kecuali biaya koneksi internet, ikuti petunjuk yang ada di website tersebut, mengisi jenis karya, penciptanya, dan perlindungan seperti apa yang akan kita inginkan terhadap karya kita.

Creative commons pertama kali di munculkan pada tahun 2002 oleh organisasi nirlaba di Amerika Serikat yang berdiri tahun 2001. Creative commons bertujuan untuk menyebarkan kreatifitas para pencipta dan memberikan hak yang besar terhadap karya pencipta dan penciptanya. Creative commons adalah sebuah lisensi non-eksklusif, sehingga karya karya dapat di akses secara bebas dan memperkaya kreatifitas publik karena creative commons memungkinkan pencipta untuk memberikan keleluasaan bagi public untuk memodifikasi karyanya, karena di dalam creative commons dapat di bagi lagi menjadi beberapa lisensi yang pencipta inginkan untuk di gunakan dalam karya ciptanya.

PS:Gambar diatas merupakan salah satu gambar dengan lisensi Creative Commons yang penulis ambil langsung dari sini.

How to: Jailbreak iPod Touch OS 3.0 menggunakan blackra1n

Salah satu kelebihan iPod Touch adalah memungkinkannya ditambah aplikasi-aplikasi yang terdapat di iTunes App Store, aplikasi-aplikasi tersebut ada yang berbayar ada juga yang gratis, sayangnya untuk dapat mengunduh(download) aplikasi tersebut diperlukan account di iTunes, dan celakanya account tersebut tidak gratis, ya.. berbayar :p

Bagi anda yang merasa masih mampu untuk membayar untuk sebuah account di iTunes App Store, tidak masalah, tapi bagaimana dengan saya, yang uang tabungannya saja sudah habis dibelikan iPod Touch dan tidak mampu lagi membeli aplikasi. Tentunya sangat tidak nikmat jika kita menggunakan iPod Touch hanya untuk browsing, lihat maps, lihat weather, dan dengarkan musik.

Karena itulah muncul teknik Jailbreak, yaitu proses dimana Sistem Operasi iPod dapat menerima aplikasi yang diunduh(download) bukan dari App Store resmi, ternyata proses jailbreaking tidak selalu sama dan berjalan mulus seperti biasanya, saya saja beberapa kali mengalami kendala, walau akhirnya saya berhasil melakukan proses jailbreak iPod Touch saya, dan tentunya akan saya jelaskan cara jailbreak iPod di blog ini, tapi ingat, cara atau alurnya mungkin berbeda dengan iPod yang lain, tergantung dengan versi software iPod itu sendiri.

Oke, kali ini saya menggunakan Blackra1n, aplikasi ini dapat di download di situs ini, tersedia untuk Mac OS X dan Windows, hanya kali ini saya gunakan versi Windows, oke, setelah itu hubungkan iPod dengan PC menggunakan kabel data iPod, jalankan aplikasi blackra1n, maka iPod akan restart dan menampilkan layar seperti ini.

Hanya saja, dalam kasus iPod saya, kalau kita diamkan logo Apple akan terus muncul dan tidak berubah bahkan sampai diatas 30 menit logo tersebut masih akan ada, tenang saja, itu normal, lakukan soft reset dengan menekan tombol home dan sleep, maka logo Apple akan hilang seperti screenshot dibawah.

Setelah itu akan muncul tampilan Sync in Progress, sedikit berbeda dengan proses sync pada iTunes, pada proses ini iPod akan terasa seperti crash, tidak ada yang bisa digeser, bahkan tombol slide to cancel tidak akan bisa digeser, dan posisi itu masih normal, diamkan hingga proses jailbreaking selesai.

Proses jailbreaking selesai jika sudah tampil locked screen default dari iPod dengan wallpaper, ya.. Wallpaper bukan simbol batere seperti layaknya iPod jika dihubungkan dengan PC, iPod yang selesai jailbreaking tidak seperti terhubung dengan PC, jika anda ingin menghubungkannya dengan iTunes, lepaskan dan pasang kembali kabel data iPod.

Oke, gambar diatas menunjukkan proses jailbreak iPod telah selesai, dan setelah itu anda akan menemukan aplikasi blackra1n pada springboard. Saya menggunakan aplikasi Cydia sebagai pengganti aplikasi App Store :D

Happy Jailbreaking :)

Disclaimer: Jailbreaking adalah proses membajak aplikasi  yang berarti ilegal, penulis tidak bertanggung jawab atas kerusakan yang terjadi pada iPod/iPhone anda. Use at your own risk.

Referensi:

Kata Abonemen dan Pemakaian Minimum

Kebetulan sekali saya adalah pengguna kartu GSM paska bayar matrix, tentunya setiap bulan saya dikirimi surat tagihan yang berisi rincian penggunaan ponsel saya selama satu bulan terakhir, actually saya bukan orang yang boros dalam urusan telepon, saya memilih paket free abonemen karena saya memang tidak suka pakai sistem abonemen, apalagi yang sampai 100 ribu per bulan,dengan prefix 0814, tentu tidak akan saya pilih, abis-abisin duwit aja

Dan tidak seperti biasanya ada satu rincian tambahan yang tidak pernah saya temui di bulan-bulan sebelumnya.

Tagihan pemakaian minimum? Saya sendiri baru mengerti kalau ternyata jika pemakaian saya kurang dari 25.000 rupiah, maka saya akan dikenakan yang namanya tagihan pemakaian minimum, lah sama donk dengan abonemen-nya sendiri sebesar 25.000 juga. zzzzz

Ternyata diskon sana diskon sini, ujung-ujungnya segitu juga, =_=”

Intermezzo: Btw, kenapa ya biaya GPRS saya hanya Rp. 20(udah itu di diskon lagi….  )? Padahal sering saya gunakan untuk update status plurk,facebook dan twitter, bahkan saya sempat download aplikasi-aplikasi yang ukurannya mencapai 2 MB lebih :p

Membuat Facebook nyaman digunakan

Siapa sih yang tidak kenal Facebook?

Facebook adalah situs web jejaring sosial yang diluncurkan pada 4 Februari 2004 dan didirikan oleh Mark Zuckerberg, seorang lulusan Harvard dan mantan murid Ardsley High School. Keanggotaannya pada awalnya dibatasi untuk siswa dari Harvard College. Dalam dua bulan selanjutnya, keanggotaannya diperluas ke sekolah lain di wilayah Boston (Boston College, Boston University, MIT, Tufts), Rochester, Stanford, NYU, Northwestern, dan semua sekolah yang termasuk dalam Ivy League. Banyak perguruan tinggi lain yang selanjutnya ditambahkan berturut-turut dalam kurun waktu satu tahun setelah peluncurannya. Akhirnya, orang-orang yang memiliki alamat surat-e suatu universitas (seperti: .edu, .ac, .uk, dll) dari seluruh dunia dapat juga bergabung dengan situs jejaring sosial ini.

Sudah saya kutip dari Wikipedia berbahasa Indonesia, seperti apa gerangan Facebook itu :D

Saya menggunakan situs jejaring sosial ini sudah cukup lama, sejak 2006, hanya saja saat itu situs ini belum seramai sekarang, masih sepi, dan isinya hanya sekumpulan orang asing semua, berbeda sekali dengan sekarang, dimana Facebook popularitasnya di Indonesia sudah mengalahkan Friendster.

Sayangnya semakin banyak user di Indonesia, semakin banyak pula user sampah, seperti promosi dan lain sebagainya, saya sendiri cukup kesal ketika banyak sekali orang yang menulis status update berisi hal-hal yang aneh dan gak penting, hingga akhirnya saya mengkonfigurasi account Facebook saya sedemikian rupa agar lebih nyaman digunakan, berikut adalah beberapa konfigurasi yang telah saya lakukan

  • Sembunyikan status update yang annoying. Cukup dilematis ketika temen SD saya tiap online hanya melakukan promosi, nge-junk, dan menulis status update yang tidak berguna lainnya, saya tidak bisa menghapusnya dari friendlist saya karena saya kenal dengan dia, so, let’s hide it
  • Hapus teman-teman yang  tidak begitu dikenal. Saya memiliki 1000 lebih teman, semuanya kenal, walau belum semuanya sempat bertemu, tapi apa boleh buat, saya terpaksa menghapus teman yang tidak begitu penting bagi saya, tapi terkesan menggangu, opsi ini jarang sekali saya gunakan.
  • Atur privacy, facebook memiliki fasilitas untuk mengatur siapa saja yang memperbolehkan melihat poin-poin yang ada di profile saya, seperti contohnya,saya tetap mempublikasikan nomor ponsel saja, tapi tentunya hanya orang terdekat saja yang dapat mengetahui.
  • Hilangkan tombol Add as Friend. Dan biasakan mengirim pesan terlebih dahulu, seperti ini contohnya

Banyak yang bertanya? Kenapa saya menghilangkan tombol Add as Friend? sombong, gak mau di add? bukan itu, saya memang menghilangkan tombol tersebut, tapi saya tidak menghapus tombol Send a Message. Biasakanlah jika ingin berkenalan, kirim pesan ke saya, toh jika niat anda memang baik ingin berkenalan, saya juga akan add kok :)

So, gunakanlah layanan ini dengan baik :)

Mudah Online Saat Mudik

Tentunya saya pribadi sebagai seseorang yang sudah internet addict sudah tidak bisa lepas dari yang namanya koneksi internet, saya memiliki koneksi unlimited dari TM di rumah, di kampus saya bebas mengakses internet via jaringan hotspot kampus, hampir setiap mall di Kota Bandung memiliki jaringan hotspot gratis yang bisa saya gunakan, tidak ada jaringan hotspot? Saya masih bisa menggunakan jaringan GSM/3G via Indosat Broadband atau BlackBerry Internet Services, bahkan di perjalanan luar kota yang biasa saya lalui(Jakarta – Bandung) saya masih tetap bisa online tanpa terputus :D

Tapi lain cerita ketika saya harus mudik ke kota yang lumayan terpencil, daerah Purwokerto, Indonesia, memang itu masih di negara Indonesia, tapi itu daerah yang sangat terpencil, untuk jaringan GSM beserta listrik saja sangat sulit, mungkin ini beberapa tips dari saya agar dapat mudah online saat mudik. :)

  • Charge penuh ponsel dan semua perangkat. Perangkat seperti ponsel, laptop, kamera sebaiknya batrenya diisi penuh saat masih di rumah, karena mungkin di perjalanan kita ingin melakukan plurking, atau sekedar mengambil objek menarik menggunakan kamera digital, ataupun ada hal yang diluar dugaan terjadi, perangkat kita siap untuk digunakan.
  • Bawa dan gunakan Car Charger. Jika anda menggunakan kendaraan sendiri mungkin membawa benda ini perlu dipertimbangkan, kadangkala kita di perjalanan terlalu sering terhubung ke jaringan GSM/3G sehingga menguras batre perangkat itu sendiri dan habis di tengah jalan, kita masih dapat melakukan charging.
  • Persiapkan Charger setiap perangkat. Beri label pada charger perangkat anda agar tidak tertukar dan simpan di satu kantong atau tempat terpisah yang dimasukkan ke kantong utama, agar tidak tercecer atau tertinggal.
  • Pilih provider internet dan siapkan pulsa. Kalau kita hendak mudik ke Jakarta mungkin tidak masalah, tapi bagaimana jika kita hendak mudik ke daerah terpencil? Saya kebetulan mudik ke daerah terpencil, sebaiknya pilih provider yang memiliki coverage cukup luas, jangan sampai sudah sampai tujuan kita malah tidak dapat sinyal dari provider tersebut, dan juga jangan lupa untuk mengisi pulsa lebih banyak, untuk jaga-jaga kalau tidak ada yang jual pulsa di tempat tujuan atau harga pulsa disana lebih mahal.
  • Jangan terlalu sering online selama di perjalanan. Update status Facebook, update Twitter, atau ngeplurk memang tidak dilarang di perjalanan, justru itu sebagai tempat berbagi dengan teman-teman, tetapi jangan sampai terlalu sering atau terlalu lama online, kita di perjalanan, dimana kita harus konsentrasi dalam mengemudi jika kita membawa kendaraan sendiri, atau hati-hati jika di kendaraan umum terlalu sering online dan lengah juga takutnya perangkat kita bisa dicuri orang(yang ini pengalaman pribadi,hehe)
  • Jangan lupakan orang disamping anda. Ini adalah perjalanan mudik, jangan sampai anda tenggelam di dunia  maya dan melupakan dunia nyata, buatlah diri anda senyaman mungkin agar dapat terhubung di dunia maya dan dunia nyata.

Mungkin jika anda berniat mudik ke kota yang jauh lebih modern, tulisan ini dapat dikategorikan sebagai junk,hehe..

Selamat berlibur :)

Wasting Time

Teringat tulisan saya satu tahun yang lalu, tahun kemarin rasanya banyak sekali kegiatan yang bisa saya kerjakan, tapi rasanya tahun sekarang saya menjadi semakin unproductive. Kalau ditanya mengapa, jawabannya pasti tidak jauh dari kata “Malas” dengan embel-embel berjuta alasan, hehe.. Mungkin ini beberapa kegiatan yang saya kerjakan disaat bulan puasa.

  • Mengerjakan tugas, setelah kuliah ternyata tugas masih sangat banyak, dan lagi tugasnya berupa tulisan yang ditulis dalam kertas folio bergaris, jauh berbeda dengan tugas saat masih SMK, dimana tugas tinggal copy paste ketik dan kirim via e-mail, yang dipermasalahkan bagi saya bukan tingkat kesulitan tugasnya, tapi saya agak kurang nyaman kalau harus menulis 4 lembar halaman folio bergaris, dan ini saatnya harus mulai membiasakan diri untuk lebih banyak menulis :)
  • Browsing, tapi tidak browsing ga jelas, di bulan puasa ini, banyak waktu luang untuk browsing cari bahan untuk kuliah, dan alhamdulillah saya bisa terkoneksi dimana saja, ada banyak hotspot bertebaran di Bandung, kalau tidak ada saya masih bisa terkoneksi via Broadband selama ada sinyal GSM/UMTS :p , dan saya sendiri juga harus mulai membiasakan untuk mengurangi akses Facebook, plurk dan situs social networking yang lainnya. :)
  • Chatting, tentunya seharian bertemu dengan huruf cryllic membuat stress juga :D chatting merupakan solusi untuk menghilangkan efek stress, walau ujung-ujungnya saya harus sering invisible agar tidak di “buzz” oleh dosen :p
  • Baca Al-Quran, berhubung sekarang sedang momen bulan ramadhan, tentunya perbanyak ibadah :D Membaca Al-Quran adalah solusi yang cukup baik ;)
  • Diskusi mengenai islam, ini merupakan hal yang menarik, saya dan kawan-kawan bisa membahas tentang agama islam, sekedar mengisi waktu luang dan menunggu buka puasa :D

Mungkin hanya ini beberapa kegiatan saya selama bulan ramadham :)