Nostalgia dengan Mac System 6

Kadang-kadang walau gw sering kerja dengan Windows XP, Dan Mac OS X Tiger, gw suka kangen dengan leluhur mereka, ya.. Gw sempat belajar dan mengenal leluhur mereka sewaktu di moscow, seperti DOS, Windows 3.11 dan Mac Systen 7.5, dan sekarang gw lagi kangen lagi ma sistem tersebut, cuma.. Masa gw install sistem jadul di laptop gw, ga mungkin kan? Ya, salah satunya pake emulator agar sistem tersebut bisa di-install tanpa harus menggangu sistem utama. Kali ini, gw coba install System 6.0.8 pake vMac di iBook G4 gw.

Ada beberapa kendala saat gw ingin menikmati sistem ini, salah satunya ROM. Susah bgt cari Macintosh bekas buat diambil ROM-nya, lagian kalaupun ada, susah bgt cangkok-nya, akhirnya setelah gw cari di internet, gw dapetin emulator ROM-nya, gw coba install di vMac, dan keluar bunyi “Beeeeep“. Plus tulisan “Welcome to Macintosh“.. Tampilan hitam putih, logo Apple berwarna hitam, menu bar, trash icon, control panelnya,, waktu ngeliat, Ada sensasi yang gimana….Gitu.. H√©h√©.. Pokoknya rasanya tidak bisa tertuliskan oleh kata-kata, gw serasa dibawa ke masa dimana gw belum lahir…

Scrapbook, Calculator, OS Keyboard

Ini mbah-nya kontrol panel.. Tahun 1984 udah GUI,hehe..

Ini Finder-nya…

Ga semua aplikasi-nya jalan nih :(

Semua total sistemnya cuma 1.2MB :P

Setelah semuanya jalan, gw coba liat-liat System Finder(waduh.. Masih versi 1).. Sistem ini terakhir digunakan sekitar tahun 1984 — Dan gw lahir tahun 1991, Waah.. Udah ada sebelum gw lahir,hehe… Tapi, entah kenapa, tiap kali StartUp selalu aja muncul SAD MAC, mungkin aja ada masalah di format disk-nya atau ROMnya.. Ga tau deh, Tapi yang jelas ini udah lebih dari cukup untuk bernostalgia dengan Mbah-nya Mac :P

Mungkin kalau ada waktu lagi, gw mau cobain install Windows 3.11 di VMWare deh.. :)

 

16 thoughts on “Nostalgia dengan Mac System 6”

  1. behahahaa.. berasa lagi maen ke museum gitu.. heheh.. gw baru pertama kali tuh ngeliat visualnya.. oldskul juga yah.. eventhough it’s oldskul, it’s so cool

  2. @Yorick: Yupz.. Mac OS X Tiger sekarang bisa dipasang di PC biasa, cuma tergantung motherboard nya sendiri..

    Silahkan cari referensi-nya di

    wiki.osx86.org

  3. salut euy ada yg masih care sama oldskul.

    aku kebetulan juga seseorang yg freak sama compi, dan aku punya Original OS ut Mac dari v7.
    oh iya, ada yg minat koleksi old powerbook, aku punya beberapa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.