Bug pada Windows..? Atau..?

Sebelumnya maaf kalau ini mungkin informasi ini sudah kuno, tapi ini yang membuat saya selaku pengguna setia Microsoft Windows agak aneh setelah mendengar dari beberapa milis kalau ada bug pada Sistem Operasi Windows, saya sendiri juga belum pasti apakah ini bug atau bukan, kalau bug mengapa dibiarkan, tapi kalau bukan bug apa tujuannya..? Dan apa bug-nya? Mari kita coba praktekan, pada kali ini saya menggunakan Sistem operasi Windows XP Professional(Service Pack 2),

Folder Name..

  • Coba anda buka Finder Windows Explorer, masuk ke sembarang drive(c: atau d:)
  • Buat folder baru dengan cara klik kanan > New > New Folder
  • Beri Nama folder tersebut dengan nama “CON“,”LPT1“,”LPT2,”COM1“,”COM2
  • Berhasil?

Bush ..? Facts?(tidak berhasil pada Windows Vista)

  • Buka aplikasi notepad
  • ketik “bush hid the facts
  • simpan dimana saja dengan nama terserah anda dalam format *.TXT
  • Tutup notepad
  • Buka kembali file yang sudah kita simpan.
  • Terbuka?

Oke, saya akan coba analisa kasus ini…

Pada kasus pertama yang folder name, menurut saya itu bukanlah bug melainkan memang pencegahan yang dilakukan pihak microsoft, karena CON,COM1,LPT1, merupakan perintah tertentu yang ada pada Sistem Operasi Windows, sehingga kalau nama tersebut menjadi nama sebuah folder, mungkin akan mengakibatkan conflict pada perintah tersebut, saya sendiri belum begitu mengerti ini perintah apa, mungkin saja ada hubungannya dengan Port LPT dan COM.

Pada kasus kedua ini, sepertinya ini bug yang ada pada notepad yang ada pada Windows 2000 dan Windows XP, setiap kita mengetikkan teks tersebut dalam encoding UTF-16, maka akan diganti dengan sekumpulan karakter cina, berikut ini teks yang akan hancur jika di-simpan dalam notepad.

  • Bush hid the facts
  • Bill can not dance
  • John has the parts
  • This app can break
  • This pad has bugzs
  • Feel the new power

Pada notepad versi terdahulu(Windows 95,98, ME) yang belum mendukung unicode, kesalahan ini tidak akan terjadi, dan pada Windows Vista kesalahan ini sudah dikoreksi.(referensi dari Wikipedia).

PS: Blog ini lagi dalam proses upgrade jadi mohon maaf kalau ada beberapa kesalahan(seperti gravatar yang tidak muncul), dan akan diperbaiki secepatnya. Thanks :)

20 thoughts on “Bug pada Windows..? Atau..?”

  1. *ini keycode-nya nama anggota keluarga sendiri dan nama anggota keluarga dia deh :p

    gie.. gw bikin folder COM bisa tuh.. kalo CON baru gak bisa cepetan ganti.. sebelum ada orang yg liat

    iya siy.. emang ada fakta2 yg “kok gitu” dan kita baru tahu.. *maklum nubie

  2. Karena memang sudah kebiasaan orang Indonesia untuk menggunakan window$(dan banyak yang bajakan), dan sosialisasi penggunaan Linux masih terbatas, Mac? Harga periperal dan softwarenya mahal(sebenarnya sama saja kalau kita hitung ulang)

    :)

  3. I agree, however recently, right after having just concluded final tests. I’ve been recently having difficulties to cover our bills. As an end result, I have been recently getting added time at my perform. Many of the time, Internet marketing as well tired for you to other things but slumber while i go back home. Please make me aware in which which stated due date link I’d was, I am planning to must change it out. Thanks regarding permitting us know even though =)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.