Problem Baterai pada Notebook

Ya, pada posting sebelumnya, Joanne, sempat bertanya kepada saya tentang kondisi baterai komputer Mac dia yang menurutnya cepat habis dari biasanya. tadinya mau saya balas lewat comment form atau e-mail, tapi sebaiknya saya posting di blog ini saja.

Oke, untuk Joanne(dan pembaca lainnya) akan saya coba untuk menjawab pertanyaannya :D

ini aku merasa baterai mac ku kok lebih cepet hbs dari biasanya…
gmn ya?
apa ada yg salah?

Dari biasanya? Sudah berapa lama umur notebook Joanne? 6, 8, 12, Bulan? Biasanya baterai mempunyai siklus charging dimana setelah baterai tersebut telah mencapai batas siklus charging yang telah ditentukan, baterai tersebut akan menurun performanya, atau yang biasa kita sebut drop, tapi kalau kenyataannya notebook tersbut masih baru, dan kondisi siklus charging masih dalam tahap wajar. Berati ada faktor lain yang menyebabkan kondisi baterai cepat habis.

curiganya ada application yg running sampe membuat baterai cepat habis, taunya gimana ya?

Ya, kebanyakan application akan membuat  prosesor, memory, dan harddisk bekerja lebih keras, ditambah lagi jika memory-nya penuh, sistem akan mengalokasikan cache ke swap, penggunaan swap akan membuat harddisk bekerja dua kali lipat dan tentunya membuat baterai cepat habis.

Untuk masalah ini, cukup buka aplikasi Activity Monitor, aplikasi ini disimpan di folder /System/Utilities.

Ini tampilan aplikasi Activity Monitor, dengan aplikasi ini kita bisa tahu aplikasi ataupun services yang berjalan, dan sebaiknya tutup aplikasi atau services yang tidak digunakan untuk menghemat baterai.

lalu sebenarnya gmn sih cara merawat baterai yg benar?

Hummm… Untuk ini cara setiap orang berbeda-beda ya, kalau cara yang biasa saya pakai sih, hanya sebatas menguras baterainya, dengan cara:

  • Gunakan notebook dalam mode battery(jangan dipasang charger-nya) dan pake sampai notebook-nya sleep dengan sendirinya.
  • Biarkan notebooknya sleep selama 4-5 jam sampai lampu indikator(yang warna putih) mati dengan sendirinya.
  • Charge kembali hingga 100%, tapi jangan ditinggal semalaman.

boleh ga kalo lagi dipakai, trus di charge?

Boleh-boleh saja :D

lalu ada yg nyaranin kalo lagi di rumah baterai dilepas,lalu pake adaptor?
tp kok aku rada takut ya lepas2 baterai, kalo laptop acer ku dulu kan gampang bongkar pasang baterai, kalo mac kok rasanya susah.

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, melepas baterai saat dipakai dirumah dalam waktu yang lama itu tujuannya untuk menghemat siklus charging tadi, saya juga selalu melakukan ini, saat dirumah(yang notabene listrik ada terus) dan ingin menggunakan notebook dalam waktu yang lama. Hanya saja, untuk kondisi ini, tentunya jika adaptor dicabut atapun terjadi power failure, notebook akan langsung mati :D dan data bisa corrupt atau hilang. Maka dari itu pastikan kondisi listrik cukup stabil sebelum melepas baterai dari notebook.

Dan untuk urusan bongkar pasang baterai, ya, memang tidak segampang notebook acer yang tinggal lepas penguncinya dan tarik baterainya, MacBook agak berbeda, tapi lama-lama juga terbiasa kok :D.

Anggie Sukarno

11 thoughts on “Problem Baterai pada Notebook”

  1. eh gw udah ketemu sama mba Joanne lho.. haha..

    gw juga sih suka dilepas batrenya.. tapi kalo di kampus gw sengaja gak di lepas, biar sekalian nge-charge secara gratis.. kan lumayan bisa menghemat tagihan listrik rumah (dance)

  2. hahaha.. thanks lho Anggie, dibahas di posting kamu…hahhaah..
    umur notebooku 3.5 bulan. mulai terasa ‘drop’ kira2 2 minggu lalu.
    apa hanya perasaanku aja ya?
    yg jelas utk browsing dan YM saja, 1 jam udah habis 50%.
    atau mmg utk browsing dan YM bisa menguras baterai ya?

    anyway, setelah ini aku mau lepas baterai aja heheheh…

    thanks very much ;)

  3. Kualitas Baterai MacBook memang tidak sebagus iBook dan PowerBook yang memang bisa mencapai 3-4Jam, sejauh ini, aku pake MacBook punya ayah saya untuk pemakaian browsing dan YM-an saja udah menguras baterai hingga 40-50%…

  4. Anggie? How are you? Long time no see.. so, we’re miss you lol…

    So, this is your blog right? I don’t understant,lol will you teach me indonezien?

  5. FYI, batere cepet abis lebih dipengaruhi CPU load.
    (pengaruh swap kayaknya masih jauh deh..hehe)
    Aplikasi makan resource CPU gede, clock speed naik sehingga bikin power yang dibutuhin juga meningkat. Dampak lainnya fan harus bekerja lebih keras untuk ngedinginin prosesor. ;)
    AFAIK, salah satu contoh aplikasi standar yang bikin cpu kerja rodi adalah firefox jika membuka situs dengan flash.
    untuk masalah cabut batere : http://support.apple.com/kb/HT2332

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.