EPROM Reset Canon MP145

Maaf kalau tulisan ini terlalu membahas masalah teknis, sekedar sharing aja,hehehe….

Oke, ini hanya sekedar sharing ilmu tentang sesama pengguna printer multifungsi Canon MP145, teman saya memiliki printer yang sama seperti saya, dan dia memiliki masalah mengenai printernya, ya, catridge tidak terdeteksi saat melakukan pengisian ulang tinta(dengan metode suntik), setelah di-oprek sana dan sini, akhirnya ditemukan solusinya, yaitu Reset EPROM printer ini, tahapan yang dilalui tidak terlalu rumit, berikut ini adalah cara Reset EPROM untuk Canon MP145:

  • Pasang kabel power ke socket listrik, tapi jangan hidupkan printernya dulu.
  • Tekan dan tahan tombol Stop/Reset(dengan aikon segitiga terbalik warna merah).
  • Tekan dan tahan tombol Power tanpa melepas tombol Stop/Reset(jadi sekarang dua tombol yang ditahan).
  • Lepas tombol Stop/Reset tanpa melepas tombol Power.
  • Double Click tombol Stop/Reset disini printer akan masuk service mode, dimana printer tidak akan berfungsi sebelum kita keluar dari service mode.
  • Tunggu sejenak saat printer melakukan warming up, dan saat printer load, tekan tombol Stop/Reset empat kali dengan cepat.
  • Setelah itu, keluar service mode dengan cara mematikan printer dan mencabut kabel daya printer dari socket daya.
  • Printer kembali dapat digunakan setelah dipasang kabel daya kembali. Dan proses EPROM Reset selesai.

Setelah saya coba, ada beberapa fasilitas yang hilang setelah proses EPROM Reset ini, yaitu Ink Status yang berubah jadi kacau, dan tentunya penghitung tinta jadi tidak akurat, tapi yang penting masih bisa melakukan printing :D Dan sepertinya cara ini juga bisa untuk mengatasi problem Waste Ink Tank pada Printer Canon MP145. Tapi ingat, ini hanya proses reset secara software, untuk membuang tangki tinta buangan tetap harus membongkar printer, dan itu sebaiknya dilakukan oleh teknisi berpengalaman :P

50 thoughts on “EPROM Reset Canon MP145”

  1. Makasih bro atas infonya.tapi ngomong2 error yg anda maksud td sama gk ya dgn error 510.soalnya printer g mengalami error 510(kalo gk slh :) )ampe skrg blm kelar jg tu penyakitnya.gk tau dah,urat nadi mananya yg pts.ujung2nya bakal g kasi cap Lembiru jg ni print. Huagagagaga… Oya…buat sobat2 yg mau nyoba nyari penghasilan tambahan lewat Blog,mampir dech ke situs g. http://www.ferrylim.blogspot.com. Pay pay…:)

  2. aku pernah manual seperti itu, namun beberapa waktu kemudian aku jadi sadar kalo, hasil printing berkurang kualitasnya, gue paksain untuk deep cleanging dan pembersihan manual, tetap aja warna tak maksimal, jadi apakah harus di reset dengan sofware ? soale aku pernah denger ada suatu resetter yang bisa memaksimalkan hasil printingan. Dimana yah downlaodnya ??

  3. saya dah lakukan semua kangkah tapi ko hasilnya printer mp145 ku tetap muncul peasn E 2 7. gima lagi ya caranya? mohon petunjuknya.. treimakasih

  4. saya mau nanya mas. buleh ya….
    printer saya canon PIXMA mp 145, setiap mau ngeprint, ada suara keras”bletak” saat narik kertasnya.. ada yang tau gak gimana caranya supaya suara keras itu ga muncul lagi.. mohon bantuannya…

    THNX

  5. andika
    saya mau nanya mas. buleh ya….
    printer saya canon PIXMA mp 145, setiap mau ngeprint, ada suara keras”bletak” saat narik kertasnya.. ada yang tau gak gimana caranya supaya suara keras itu ga muncul lagi.. mohon bantuannya…

    –> andika: saya pernah ngalamin kayak gitu, sudah cleaning trus deep cleaning, dan semua fasilitas di coba, ternyata masih kayak gitu. gak sengaja mindahin printer dan megangnya terbalik. dan.. tring.. jatuh paper clip dari tempat kertas. dan horee problem solved,..

    thx

  6. tadi pagi tiba-tiba printer mp145 ku e 27, kemudian aku ke toko tempat pembelian untuk konsultasi, dan di kasih saran untuk service dengan waktu sevice 1 minggu. karena untuk kantor, maka tdk mungkin nunggu 1 minggu. terpaksa deh beli printer baru. sorenya aku coba search di internet, dan ketemu dengan http://www.anggiemaya.net, aku coba dan berhasil. tks ya infonya

  7. Maturnuwun Mas Anggie…, petunjuk anda bisa saya pahami dan saya lakukan. 3 hari printer saya ngadat dan udah sempat saya bersihkan dalamnya, tapi tetap ERROR E-27. Sekarang dah OK kembali. Saran saya ntuk teman2 pengguna MP145/ lainnya, disamping perlu di resset software-nya, anda juga harus perhatikan penyebab error. Sehingga printer anda awet. Ok, Thanks Full……………………………………… ( Wahyu – Batang )

  8. waduuhhh mane mane cara dah di coba nih, buat ngenyembuhin nih mp145.semua cara udah di coba kecuali riset otomatis belum di coba lanya g dapet link nya. bedeeeeeeeeehhh nih printer masih ja error E 27 n Full tank. udah males banget nih tangan habis kena tinta aja.. ade solusi ke untuk ngatasin printer gue ni..yang secara otamatis getohhhh.males yang manual capek….. ok sobat please tolong ae……….

  9. da cara laen ga bang selain yang diatas. . . .
    masalahnya lok direset manual gitu kayaknya bisa memperjelek hasil printer tu bang. . .
    seperti warnanya ga bisa maxsimal. . .

  10. untuk masalah error coba aj jalanin proses yang udah di kasih itu dengan benar,, masalah udah di jelasin teknis,, kantor juga pake printer itu,, kl ada error gt tinggal search aj,,, tp sekarang masalah di printer itu, setiap mengeprint hasilnya selalu setengah aj, printer jadi hang.. udah di install ulang, udah di cek spoolernya, udah di ganti catridgenya, udah di instal ulang windownya, tp tetep saja,,, mohon bantuan.. kl ada software tool buat reset minta di kirim donk,, thx b4

  11. saya mau nanya : pada saat EPROM RESET , langkah pada saat : – Tunggu sejenak saat printer melakukan warning up, dan saat printer Load (apakah tombol Power dilepas sampai setelah tekan Stop/reset empat kali dengan cepat)

  12. kk.. printer punya ku error code E4 masih aja tetap gak isa dengan metode yang disaran kan…
    gimana solusinya ya???

  13. U/ teman2 sesama pengguna printer MP145,kalo ada yg punya soft ware reseternya.tolong kasih tau di mana dapatnya dan bagaimana caranya. Trims

  14. PRINTER SUARA GLOTAK2??
    ======================
    CARA MENGATASI : cari aja menu Quit Mode pada tab Maintanance…
    printer akan bekerja tanpa mengeluarkan suara terlalu keras.

  15. temen2 aq mw nanya neh, hasil printerq ko kadang2 g maksimal ya?, kadang garis2 gitu, suaranyapun “KEMELOTTAQ” kadang aku sndri kaget heheh,,,,
    thanks ya……..

  16. salam kenal bang…..
    kl epson c79 pernak punya pengalamam tdak……? coz q punya c79 masih mulus tp ink tank tdk ter detek…
    udah coba di resett tp ndak mau ink tank silang smua…
    udah cb ganti ink tank ma chips di catrid tp tetap ga detek
    lapu indikator orange trus …..
    trims mohon solusi kl pernah mengalami atau nemuin topik yang sama…..
    atau kirim d email [email protected] ymail.com trims sebelumnya

  17. makasih bosssssssss udah beres makasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih ternyata semua reset harus dicoba satu persatu mana yang bisa ngatasi masalah kalo gak bisa dengan jurus A ya pakek jurus B dan seterusnya.

  18. thanks ats infox, printer saya udah baik, ga perlu lgi bwah ke tmpat servis……

    Anggie:
    wokeh, sama2 :D

  19. gan,,minta bantuannya,,
    error 8 pada canon mp 145, katanya minta direset, apa bener itu??
    soalnya banyak cara reset untuk mp 145, tp herannya ga ada yg bisa,,
    malah selalu gagal ketika akan masuk posisi “service mode”,,selalu ga ada respon,,di lcd ga ada respon sama sekali,,
    trs harus bagaimana gan, cara memperbaikinya?? tolong di bantu yaaa,,,,

    Anggie:
    Kalo itu harus di hard reset, ada jumper di dalem board printernya yang harus diteken beberapa detik

  20. hlo nggie…gmna
    printer ane canon mp 145 err27 ,dah eset dah waste tp ga bisa
    tp pas reset aborber ink susah
    itu hard reset emng ada ,,gw bongkar ga ada

  21. itu gak perlu direset, ganti aja catridgenya dg catridge yg baru,,kl muncul pesan waste ink full, bongkar printer, bersihkan, potong sedikit selang pembuangannya supaya gak kejepit busa penampung tinta buang, pasang lagi, jangan lupa ganti catridge. Beres lah dah. Kualitas printer tetep OK..
    wassalam

  22. salam kenal bang…..
    kl epson c79 pernak punya pengalamam tdak……? coz q punya c79 masih mulus tp ink tank tdk ter detek…
    udah coba di resett tp ndak mau ink tank silang smua…
    udah cb ganti ink tank ma chips di catrid tp tetap ga detek
    lapu indikator orange trus …..
    trims mohon solusi kl pernah mengalami atau nemuin topik yang sama…..
    <<<<<<<
    cabut sircuit board tempat nempelny catridge trus dijemur, biasanya masalahny disitu gan,,kl gak masalah tetep sama, bw k servis centre nya supaya hasil cetak print tetep terjaga,,

  23. Pasang kabel power ke socket listrik, tapi jangan hidupkan printernya dulu.
    Tekan dan tahan tombol Stop/Reset(dengan aikon segitiga terbalik warna merah).
    Tekan dan tahan tombol Power tanpa melepas tombol Stop/Reset(jadi sekarang dua tombol yang ditahan).
    Lepas tombol Stop/Reset tanpa melepas tombol Power.
    Double Click tombol Stop/Reset disini printer akan masuk service mode, dimana printer tidak akan berfungsi sebelum kita keluar dari service mode.

    —————–
    tapi tidak muncul angka 0 di ledny kenapa ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.