Situs blog saya di-hack?

Saya sedikit kaget saat membuka blog saya pada hari ini(26/04) jam 3:12PM, yang keluar hanyalah tampilan seperti ini.

Deface? Hacked? Ya.. Tidak jauh dari itu, situs blog pribadi saya. Tertulis “Kurt-Bey Was Here” dan kata-kata berbahasa Turki lainnya. Ya, sepertinya hacker dari turki yang mencoba deface situs blog saya, dan kategori deface situs ini sepertinya tidak begitu parah, dia hanya menambah file “index.html” dan rename “index.php” saja. Tidak ada file atau database lainnya yang dirusak.Ya, ini hanya light attack. Kemungkinan besar ini celah keamanan pada “comment box” atau beberapa plugin ecek-ecek buatan saya sendiri yang ternyata membuat keamanan pada WordPress saya berkurang.

Untuk sekarang situs blog saya sudah kembali normal plus saya sudah upgrade WordPress dari versi 2.5 ke versi 2.5.1, hanya saja untuk saat ini saya belum sempat mencoba fitur baru yang ada di WordPress 2.5.1 karena, masih banyak kesibukan lain(salah satunya memperbaiki situs blog-nya Ridu yang ternyata database-nya corrupt dan hancur.) yang membuat saya belum sempat melakukan explorasi pada blog saya sendiri.

UPDATE 28 April 2008: Setelah explorasi pada database Ridu, saya mencoba untuk proses reparasi database Ridu dan akhirnya blog-nya kembali menerima database yang sudah di-reparasi. :)

43 thoughts on “Situs blog saya di-hack?”

  1. [-( wah…parah…dulu blog-ku di blogspot pernah juga kena deface, tapi dia cuman mainin javascript-nya aja, bisa kubenerin sih, akhirnya aku pindah WP…
    :o wew…untung dah normal ya…pantesan punya Ridu kok beberapa hari ini kosong…moga2 cepet sembuh dehh…. :)

  2. @panda: sekarang udah bener :d

    @adit: Ntar dicoba deh

    @quelopi:Ya nih, bukan hacker lokal :D

    @hanngadamai: Yupz :)

    @snydez: Sama donk,hehe..

    @Hair:Emang gw cowok apaan :P

    @ridu: Ah, sekarang udah bener kan ;)

    @Riyogarta: “Tunggu Aksi Saya” :))

    @xero: Ga juga ah, blog gw malah gak bermutu :d

    @edi psw: Sekarang udah beres :)

  3. Salam Kenal jg mas anggie…

    Wahh Wahhh kena hack y…

    Pengen comment ahhh…. :-?

    masih jaman kena hack??? :P *Kaburrr…. soalna di blog sebelah saya di gituin :((*

    :))

    Nb: ini kok submit button, labelna “Protes!” y??? hahahahahha…. Unik jg… :P

  4. sorry niy ada yg perlu di ralat dri kata-kata judulnya n content, tolong gnti kata2 hack=menjadi crack, soale tak mungkin seorang hacker melakukan hal seperti itu.misal seorang hacker melakukan hal seburuk itu dia sudah tidak berhak menyandang nama ‘hacker’ melainkan ‘cracker’ terimakasih:d

  5. Hmm… Sebenarnya bisa disimpulkan kalau kata “hacker” dalam postingan saya itu cenderung ke hacker yang “jahat”. Dan “cracker” itu pasti “hacker” karena dia selalu punya niat jahat(dan cenderung pintar seperti hacker). Tapi tidak semua “hacker” itu “cracker”…

    Mungkin akan dirubah, jika sempat :D (lagi pake PDA nih :P ga bisa login)

  6. Pasti pelakunya “mereka”.

    Tunggu aksi saya :D

    Ngak nyoba pake drupal atau CMS laen Gi?
    siapa tau lebih keren, seenggaknya struktur nya laen ama wordpress yang banyak di pake.

    Just a thought :P

  7. waduch serem yach! hmm……. dia ga’ ngambil data2 ne sampean kan :d
    mingkin tuk blog yang sudah bernilai yang akan di hack/ crack ma orang laen tapi tuk blog q mungkin orang liat aja males soalnya ada penampakan =))

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.