Perlukah Upgrade ke Leopard?

iBook G4 Anggie

Setelah sekian lama, saya menggunakan Sistem Operasi Mac OS X Tiger(10.4), terakhir saya pakai yang versi 10.4.11. Dan sekarang(sebenarnya sudah lama) sudah keluar versi yang terbaru, Mac OS X Leopard(10.5) tentunya ditawarkan dengan tambahan 300+ feature baru seperti Time Machine, Parental Control yang lebih baik, Spaces, Quick Look, Desktop dan Finder yang menawan :P , dan Boot Camp.. Lalu apa perlu saya sebagai pengguna iBook G4 yang sudah cukup ketinggalan jaman berumur ini pindah sistem ke Leopard juga?

Awalnya saya terkagum juga dengan Sistem Operasi ini, dengan feature terbaru dan tampilan yang lebih segar dan jernih, saya sudah ingin menantikan sistem operasi ini jalan di Mac saya. Hanya saja ada beberapa pertimbangan yang perlu saya pikir ulang sebelum memasang sistem ini.Sebelumnya saya pernah coba install Leopard di iBook G4 14″ saudara saya dengan RAM sama dengan saya(1GB) memang Leopard berjalan mulus tanpa hambatan, hanya saja berjalan sedikit lebih lambat daripada Tiger, Oke, Mungkin ini karena iBook belum mendukung fasilitas Core Image secara hardware, jadi perlu menggunakan simulasi via software, dan itu yang bikin lambat.

Mungkin bagi mereka pengguna MacBook, MacBook Pro, tidak ada masalah, tapi bagi saya yang masih menggunakan Prosesor PowerPC G4 1.33GHz? Oke,, Leopard dapat berjalan pada spesifikasi minimun:

specs_systemreqs20071009.png

  • Intel Mac, or PowerPC G4(867Mhz atau lebih)
  • Memory 512MB
  • DVD Drive
  • Sisa Harddisk 9GB

Ya, dengan spesifikasi iBook saya Leopard sudah bisa berjalan hanya mungkin spesifikasi saya terlalu memaksa untuk menjalankan Leopard. Dan lagi, mungkin saya belum yakin akan kestabilan Leopard ini jika dijalankan di mesin dengan arsitektur PowerPC, mengingat Apple sudah menggunakan Prosesor Intel di setiap produk notebook n desktopnya, dan juga saya belum yakin akan kompabilitas dengan aplikasi yang biasa saya pakai di Mac, Jadi mungkin untuk sekarang saya masih lebih memilih Mac OS X Tiger.. Atau mungkin nanti saya menunggu jika sudah keluar 10.5.4 atau 10.5.5… Kelamaaan.. Mending beli MacBook(pengennya sih MacBook Air) sekalian :D

35 thoughts on “Perlukah Upgrade ke Leopard?”

  1. gw kalo bosen mah suka ganti2 dari Tiger trus ganti ke Leopard kadang ganti yg lucu2 juga siy tergantung mood pengen themes hp gw itu apaan!
    (*ups beda topik yah, hehehe.. gw cuma mampu buat themes hp doank, kalo mac os blom kesampean.. *)
    btw Hair si Tuan Takur mana yah??

    NB: gw gak nge-junk kan??

  2. stay on Tiger aja deh…
    gw aja PB 12″, 1.5GHz, 1.25GB RAM, masih stay di TIger kok…
    Leopard itu mirip2 vista, memakan resource!
    dan, fitur2 barunya tidak terlalu terpakai buat gw… so, stay on Tiger :P

  3. aq pny smua Toshiba dualboot XP+Vista dan Black Macbook C2D 2,16ghz di bundle dgn Tiger,nih jg mau upgrade ke Leo,tp pk yg bajakan g bs instal kernelnya.maklum bajakan hehehehehehe…..sbetulnya mau bl asli tp msh takut kalau2 mmng MB pnyku khusus Tiger.jd nih lg nunggu Leopard yg copi-an asli…mg2 bs kl stabil dan O.K br deli asli krn pngin yg baru….skalian manfaatin bootcamp krn di Tiger fasilitas itu sdh g ada alias expired.doain ya mg2 leo bs stabil di MB ku.aq sdh nabung beli yg baru…ms pny Macbook OS bajakan….malu dech!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!salam

  4. untuk sementara gw pake, Black edition Original DVD+Linux slackware, planning pake MAC OS X Tiger ver.10.4 :d/

    salam kenal Anggie… YM: st3alther_rev
    (kasi message dulu yawh, klo di add).:x

  5. yorick asli Protes:
    Country : Indonesia
    Pakai Mozilla Firefox 2.0.0.12 di Windows XP
    February 22nd, 2008 at 10:12 am
    saya masih pake tiger, pengennyasih ganti ninja, ducati atau harley davidson sekalian..

    Pakai Tiger jalan mulus
    Nilai jual kembali juga bagus
    ga tau lagi kalau Ninja
    Ducati and HD ok juga neh

    Tiger better perfomance compared to Leopard
    cuma windows bajakan ada dimana mana ‘
    jadi bingung neh

    wis milih yang aman aman aja (pake Kondom)
    jadi ga ngerti bahas apaan sich?

  6. Perlukah ?
    Jangan Maksa. Mending tetep tiger aja.
    Gw aja biar pake imac core 2 duo tetep di tiger aja.
    alasannya ? enteng banget buat pekerjaan berat seperti editing video.
    Kalo Leopard Memorynya aja udah abis duluan dimakan leopard. Gimana mau buat ngedit?….

  7. duh jangan kecil ati yang kantong-nya garing sperti saya, si leo bisa kok di installin di pc atau lappie kacangan asal processornya support sse3…………….

  8. Gw baru punya ibook G4 1.33 Ghz PPC, ram 768 mb…….dari kecil gw udah dicekokin Windows jd yg gw kumpulin software aplikasi windows,. Nah….permasalahan gw semua software yg gw punya gak jalan di Mac OS X 10.4.11……..Kalo dapetin Software aplikasi buat Mac….belinya dmana ya……..? tp jgn yg ori………!

  9. berencana mau pindah paham dr jendela ke mac neh…
    Tp bingung aplikasi kerjaan gw window based smua….
    Iboox g4 bs di emulsi instal program windows kagak? Apakah stabil???
    Ibook kan msh PPC blm intel, apakah bs boatcamp gt??? Msh bingung neh. Maklum nubie.

  10. iBook G4 tidak bisa emulasi program Windows dikarenakan masih menggunakan prosesor PowerPC, BootCamp? Tentu saja tidak bisa..

    Alternatifnya, kalau aplikasinya windows based, cari yang for Mac, atau gunakan MacBook yang sudah jelas bisa running Windows

  11. iBook G4 sedang naik daun produk luar biasa dan dahsyat.sdg ramai dibicarakan oleh dunia.
    kemampuan dan design ,bahkan software yg dahsyat. sy skrg juga pake iBook G4 ,dan msh belum tertarik dgn macbook keluaran baru…tapi yg pasti… SALUT buat Apple !!

  12. Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back to your weblog? My blog is in the exact same niche as yours and my users would certainly benefit from a lot of the information you provide here. Please let me know if this okay with you. Thanks!

  13. Thanks for the points shared on your blog. Something also important I would like to express is that fat reduction is not information about going on a dietary fad and trying to reduce as much weight as possible in a couple of days. The most effective way to lose weight naturally is by using it bit by bit and following some basic recommendations which can make it easier to make the most from a attempt to slim down. You may be aware and already be following most of these tips, however reinforcing information never damages.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.