Nasib Operator Selular Indonesia

Oke, pernah dengar nama seperti ini:

Ya, itulah total produk Selular di Indonesia, sebanyak itu? Ya, dan bisa bertambah kapan saja :D

Dan tentunya mereka akhirnya melakukan Perang Tarif yang berarti setiap operator melakukan penekanan tarif yang gila-gilaan, tapi sayangnya, penekanan tariff tersebut malah menurunkan kualitas layanan komunikasi mereka, ini adalah salah satu contoh yang sudah saya alami:

  • Mencoba menelepon dari GSM Yunani ke GSM Indonesia, baru beberapa menit bicara, terdengar suara operator Maaf, percakapan anda terganggu, jaringan kami sedang sibuk, silahkan hubungi beberapa saat lagi. Beuh.. Saya mahal-mahal menelepon dari Yunani hanya dibalas dengan perkataan seperti itu.
  • Menelepon Ridu dari Bandung ke Jakarta yang notabene dekat dengan operator yang sama, IM3, setiap menit ke 7 terputus. Aneh kan?

Dan lebih sayangnya lagi, para operator di Indonesia selalu menggunakan Syarat dan ketentuan(biasanya ditulis di pamflet dengan tulisan yang sangat kecil, sehingga susah dibaca) untuk melindungi dirinya dari komplain para konsumen :| kalau begini caranya konsumen cenderung dibohongi :|

Yang saya inginkan hanya kualitasnya saja yang ditingkatkan, banyaknya konsumen, kalau menurut saya, dengan meningkatkan kualitas tentunya konsumen pun akan senang dan akan merekomendasikan operator selular tersebut ke orang lain yang berarti akan meningkatkan total konsumen(tentunya meningkatkan total konsumen jangan sampai menurunkan kualitas layanannya) dari operator tersebut.

Bagaimana dengan anda? Sudah cukup puas dengan Operator selular yang anda gunakan?

23 thoughts on “Nasib Operator Selular Indonesia”

  1. Begitulah kalau ada perang tarip antar operator. Mereka berlomba-lomba menurunkan tarip dengan harapan mendapatkan pelanggan paling banyak. Tapi kalau pelayanan operator juga menurun, ya sama saja.

  2. @Ridu: Yeee.. Yang pake hp dari batu sih cuma gurita :D

    @Edipsw: Iya nih pak, percuma kalau para operator menurunkan tarif sedangkan kualitas layanan mereka juga diturunkan :(

  3. Bakalan ada yang berani nggak yah opsel yang ngasih tarif sms GRATIS, telpon GRATIS, gprs/mms/internet GRATIS!
    Pokona™ semuanya pada GRATIS!!

    Lah nanti opsel untungnya dimana dong?

    Dari advertising, mungkin. Jadi, pemakaian quota gratisnya tuh dibatasi dari masa aktif. Nah, masa aktif itu yang harus dibeli. Bisa 1 minggu, 1 bulan ato berapa kek.

    Jadi, kalo gitu nggak bakal ada lagi yang namanya pulsa. Apalagi perang tariff pulsa yang bikin bingung bin puyer ituh…

    Hmmm…… :-?

    *realistis nggak sih?*

    Hehe… Maap klo kepangjangang ya, gie… :D

    Salam kenal.

  4. b-) Yah itulah kelebihan Indonesia di banding negara lain, cenderung membohongi para kaum awam dengan berbagai trik yang strategic.. makanya.. pakai yang asyik.. kan udah ada tuh internet murah.. gunain lah VOIP, semacam SKYPE gitu aplikasi nya.. murah dan asik.. (n_n) SMS aja bayar kalo di indonesia.. cape deh.. iyakz… :-&

  5. @Diorockout: Ya, sih, tapi masih banyak ruginya lho….

    @GiE: Well,, Hm.. bisa juga sih :D cuma, bukannya biaya advertising tidak terlalu banyak, apa bisa dia meng-cover biaya untuk maintenace, BTS, dan lain-lain ? Eh, salam kenal juga :)

    @Sluman: Simpati? Bukannya agak mahal tuh :P

    @Ridhoyp: Pake VOIP atau internet call sejenisnya memang murah, malahan gratis, tapi kan itu butuh koneksi kecepatan tinggi, sedangkan biaya akses high speed internet masih tergolong mahal, jadinya ya.. sama aja :))

    @hanggadamai: Ya.. benar, kita sebagai konsumen bisanya cuma ditipu doank :(

    @Astrid: :P Masa sih, dari dulu aku ga pernah beda :P hihihi…

  6. Ya ya ya, nanti akan ada GSM yang murah nya sms doang, yg murah nya nelp doang tp ga 3g, yang murah nya apalah, membuat kita jadi semakin banyak punya hape…. wuekekekekek….

    ato ngga lama lama akan ada hp yang mampu menggunakan 10gsm card sekaligus ?

  7. aku juga heran…. rata rata di negara berkembang atau negara maju… dalam satu negara paling tidak mempunyai 3 – 5 operator baik GSM maupun CDMA… nah ini di Indonesia kok sampai 15 an….

    tapi agak enak sih… jadi persaingan semakin ketat… tinggal nunggu saja… siapa yang berani banting harga tanpa syarat….

  8. ga percaya lo 2 sma …

    bohong ..

    BOHONGGGGG

    ko ke yunani .. ngapain ?? gaul amat .. OSN yah ??

    btw, ada 3 nih dari gw, simpati jitu, simpati hoki, simpati PeDe hahahaa

  9. hehehehe…balik ke jaman kakek nenek aja…pake kaleng disambung pake tali (lupa namanya apa)
    klo bisa mungkin tulisan syarat dan ketentuan berlakunya pake di transparent..hehehe niat gitu ngibulin konsumen

  10. bener juga yach klo udah di list kaya diatas operator di indonesia makin buanyak aza.. tapi tetep lah jatuh hati cuma ma M3 buat smsan dan 3 buat telp2an hehe….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.