Tutorial RIP Routing

Well, karena saya terdaftar sebagai siswa CCNA, saya ingin memberikan tutorial bagaimana cara RIP Routing untuk informasi mengenati RIP Routing bisa dibaca di sini, dan sini.

Now, Let’s Start! :)

Oke, untuk sementara skema yang akan saya gunakan itu kurang lebih begini:


Informasi:

  • Router Bandung memiliki IP untuk FastEthernet 192.168.1.1/24, dan IP untuk Serial 2/0(terhubung ke Router Moscow) 10.10.1.1/8
  • Router Moscow memiliki IP untuk FastEthernet 192.168.2.1/24, dan IP untuk Serial 2/0(terhubung ke Router Bandung) 10.10.2.2/8, dan IP untuk Serial 3/0(terhubung ke Router Bogor) 15.15.1.1/8
  • Router Bogor memiliki IP untuk FastEthernet 192.168.3.1/24 dan IP untuk Serial 3/0(terhubung ke Router Moscow) 15.15.2.2/8
  • Untuk Setiap PC memiliki IP Kelas C sesuai dengan network yang ada di router(192.168.xxx.xxx) dengan Subnet Mask default(Kelas C 24Bit)

Catatan:Router diatas menggunakan Router Cisco, yang tentunya dengan perintah CISCO IOS :)

Now, Ini script untuk memberikan IP pada port FastEthernet(dari console router)



router>enable

router#configure terminal

router(config)#interface FastEthernet 0/0 (0/0 merupakan nomor identitas FastEthernet, kalau di Linux, eth0,eth1,dst…)

router(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0 (format: IP Address<spasi>subnet mask)

router(config-if)#no shutdown (perintah ini untuk membuat aktif Interface)

Lakukan yang sama untuk interface FastEthernet pada router yang lain, tentunya dengan IP yang berbeda, and untuk perintah input IP pada interface serial, script-nya hampir sama, hanya ada beberapa penambahan perintah.


router>enable

router#configure terminal

router(config)#interface Serial 2/0 (3/0 merupakan nomor identitas untuk serial)

router(config-if)#ip address 10.10.1.1 255.0.0.0 (format: IP Address<spasi>subnet mask)

router(config-if)#clock rate 56000 (untuk memberikan bandwith pada interface ini, 56000bps)

router(config-if)#no shutdown (perintah ini untuk membuat aktif Interface)

Oke, pasang IP yang ada di semua interface serial pada ketiga router, Untuk interface serial ini, bisa menggunakan kabel/media DCE atau DTE.

Setelah semuanya selesai, beri IP untuk tiap PC yang terhubung langsung ke Router, dan jangan lupa untuk isi kolom gatewaynya dengan IP router-nya. Jangan lupa untuk test ping.

Now, It’s time to play with RIP. Berbeda dengan Static Routing, RIP tidak perlu menjelaskan ke router(seperti Network Destination, Subnet Mask, Gateway) dan juga tidak perlu mengisi informasi static routing untuk tiap router. RIP hanya perlu mengisikan network tujuan. Di Router Cisco, perintah untuk memasukkan alamat network berada setelah menu configure(Remember, Menu di Cisco IOS itu hierarki).

Ok, Pada kasus ini, Informasi routing dipasang pada router Moscow, untuk router Moscow, pasang konfigurasi RIP seperti berikut:


router>enable

router#configure terminal

router(config)#router rip

router(config)#network 192.168.1.0

router(config)#network 192.168.2.0

router(config)#network 192.168.3.0

router(config)#network 10.0.0.0

router(config)#network 15.0.0.0

Sedangkan untuk router Bandung cukup beri informasi ke network 10.0.0.0 dan router Bogor ke network 15.0.0.0, Mengapa? kedua router tersebut(Bandung dan Moscow) cukup mengirim informasi ke Router Moscow, biarkan router Moscow yang mengatur semuanya.

Terakhir, coba test ping dan traceroute ke network yang berbeda… Kalau reply atau ada jawaban. Berarti It Works!!! :)

Test Ping dari Network 192.168.1.0

Test Traceroute dari Network 192.168.3.0

 

 

 

 

 

 

Note: Saya membangun skema jaringan ini menggunakan software Packet Tracer 4.1(yang terdapat pada packet CCNA) dan maaf kalau ada bahasa yang salah, karena saya mengetik semua ini tanpa referensi(langsung dari otak,hehehe…) Kalau ada yang kurang jelas, silahkan hubungi via e-mail :)

Written by Anggie Sukarno

34 thoughts on “Tutorial RIP Routing”

  1. iy tuh…bodoh…klo pusing jgn pikirin gw aja g prnah mikirin kya gtu….

    khkahkahkahkh Just Kidding….

    oit….goro…klo laptop bisa jadiin PC-Router ga…???alias notebook-router….

    kahkkahkhakhakh kayaknya sih g bisa ya…
    tapi saia penasaran….

  2. wah2….

    tq….atas informasinya y…

    oh ya wa penasaran nih..ap router bandung ma bogor juga perlu diberi clock rate??
    trus settingan router rip hanya di router moscow az??

  3. ada yg bisa ngasih tutorial gag?? gimana bikin network dengan jumlah host skitar 800 komputer, di bagi tiap segmen2… plis… tugas UTS jaringan nih… ^_^

  4. eum………………ini baru ilmu….

    sama nich dengan sekolahku yang sudah menggunakan packet teracert bahkan dijadikan bahan ujian praktek jurusan teknik komputer jaringan maklum lah jurusan kami sangat terikat banget dengan cisco……………..

    smk negeri 2 kota tasikmalaya

    jaringan yes
    narkoba no

  5. mbak maya saya pengen tanya nih.
    packet tracer tu simulasi jaringan punya cisco kan.
    saya kan coba pake Packet tracer 4.01.trus saya bingung buat setting cloud nya.
    saya mahasiswa di malang. terima kasih sebelumnya

  6. hai nggie,q sdh cb tutorial rip routing dgn gns3 dgn skema sama kyk yg di tutorial hny saja q gak pake switch,kok aku gak bs ping antar router dan antar pc ya,help me dong?

  7. Bozz… Tolong kirimin Gw Tutorial Basic Buat NS yang baik dan benar, efektif dan efisien, murah meriah dengan Packet Tracer yah… :) tapi klo bisa plizz jangan yg English Version yah… hohohoho… x) yg made in indonesia aj… anggi version jg boleh gt…
    Gw mo belajar serius nih… gi mana cara nya pake packet tracer… biar aplikasinya nanti bisa gw terapkan/di implementasikan langsung dengan perangkat sebenarnya… dan berhasil berhasil…
    OK.. Master… di Tunggu yah… ???!!

  8. mau nanya, pada setting rip untuk setting router moscow sudah.
    lalu untuk bagian router bandung dan bogor kita masukan pada bagian mananya?
    apakah rip juga?

  9. di tiap router harus di tambahkan konfigurasi ini :

    router(config)#network 192.168.1.0

    router(config)#network 192.168.2.0

    router(config)#network 192.168.3.0

    router(config)#network 10.0.0.0

    router(config)#network 15.0.0.0

    tadi nyoba, akhirnya bisa setelah ditambahkan. Thx tutorialnya :D

  10. waw keren nih..lumayan buat nambah pengetahuan blajar jaringan pake paket tracer..buat agan2 diatan kalo nyari tutorial mending liat youtube aja.. hehehe :D

  11. kak q mw tny..aq dapat tgas 5 router,14 jaringan plus 1 jaringan ke ip publik….yang q mw tnya kan ip publiknya konfigurasinya gmana n konfigurasinya dimana….tlng jawabannya kak thanks

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.