AcerBook Aspire 4310 Running Mac OS X Leopard

Well, tentunya setelah cerita saya sebelumnya tentang Intel-Based Mac, Saya tertarik untuk melakukan eksperimen Menginstall Mac OS X di PC Generik biasa, hanya mungkin saya belum sempat karena keterbatasan waktu, hingga akhirnya sekarang saya dapat mencobanya :D .

Kali ini saya mencoba menginstall Mac OS X Leopard(10.5.1) buatan Kalyway di laptop Acer Aspire 4310 saya, seperti biasa, saya masukkan DVD Installer, tekan C saat EFI Booting, lalu set di BIOS agar dapat boot melalui DVD. Ya, installasi hampir sama dengan di Mac biasa,Tampilan selamat datang sedikit diganti, untuk partisi masih menggunakan Disk Utility, hanya saja ada beberapa pemilihan kernel(yang ini di Mac asli ga ada), awalnya saya sempat bingung kernel apa yang harus digunakan, karena saya ga mau berpusing dengan ini, saya checklist saja semuanya, Gitu aja kok repot :))

Jreeeng!! Selesai installasi, Mac Gadungan pun restart, dan apa yang keluar? Ya, Kernel Panic, dengan tulisan You need to restart your computer, Hold the power button for several second, or press restart the computer.. Beuh…? Sempat putus asa, ternyata ini diakibatkan saya checklist kernel Vanilla, dan kernel tersebut hanya bekerja pada prosesor berjenis Core 2 Duo, sedangkan saya masih menggunkan prosesor cupu Celeron M 530 1.73GHz. Akhirnya untuk yang kedua kalinya saya ulangi lagi proses penginstallan, kali ini tanpa menggunakan pilihan kernel Vanilla.

Jreeeng!!! Jreeng! untuk yang kedua kalinya :D komputer Acer Aspire 4310 saya langsung keluar logo Apple dengan latar belakang berwarna abu-abu, Horee!! Berhasil!! :P Keluar tampilan welcome khas Leopard :P, Cuma kok kali ini Theme Musiknya diganti dengan judul lagu I Like the Party ya, Ah… Gak penting :)) Oke, seperti biasa, isi informasi tentang .Mac dan User Account, Oh, ya ternyata Acer Crystal Eye Webcam terdeteksi juga loo.. Hehehe….

Yess… Akhirnya bisa :D , dan ini list hardware dari Acer Aspire 4310 yang terdeteksi secara otomatis

  • Acer Crystal Eye Webcam, Berjalan mulus dengan aplikasi Yahoo! Messenger dan iChat.
  • USB High Speed, TrackPad, Keyboard berjalan tanpa masalah ;)
  • Wireless berjalan tanpa perlu konfigurasi apapun ;)
  • Firewire Port terdeteksi.
  • LCD berjalan dengan resolusi default(1280 x 800) VGA Port dapat berjalan tanpa masalah.
  • Intel GMA 950, Terdeteksi dengan baik dengan Quartz Extreme dan Core Image aktif :D
  • DVD Writer, terdeteksi dan dapat melakukan burning dengan Finder ataupun LiquidCD.
  • Sleep, Shutdown, Restart dapat dilakukan, battery indicator-pun terdeteksi :)

Dan ini list hardware yang tidak terdeteksi

  • Card Reader :((
  • LAN Card :(( dan ternyata LAN Card seri Broadcom tidak kompatibel dengan Mac :((
  • Express Card.
  • Realtek HD Audio, tapi dengan bantuan driver Azalia(Download here), dapat terdeteksi :D

Well, ini screenshot-nya

Finder-nya

Beneran nih, Core Image-nya berjalan normal :P

Celeron yang terdeteksi Core Solo

AirPort Berjalan dengan sempurna :D

Hihihi.. Webcam-pun berjalan secara otomatis :D

Well, screenshot lainnya menyusul deh, nanti ditambah screenshot notebooknya, belom ada kamera nih :D

Review singkat:

Ternyata setelah menggunakan Leopard versi ini kok menurut saya terasa lebih ringan, lebih halus dengan effect-effectnya yang berjalan lancar daripada waktu saya menginstall Leopard di iBook G4 saya(Yupz, di iBook Quartz Extreme dan Core Image memang belum didukung). Hihihi.. Dan mungkin saya akan lebih lama menggunakan Mac bajakan ini, walaupun Ethernet tidak terbaca(bisa di-akalin dengan USB Lan Card).

Welcome to my Acer, Leopard :D

44 thoughts on “AcerBook Aspire 4310 Running Mac OS X Leopard”

  1. Gie, kalau buat di PC leopard gimana ? Minimal memory berapa ? kalau dulu install Uphuck di PC tidak bisa :(( , entah sekarang coba Leopard bisa gak yach di PC ? Gie, backup donk :-\” boleh gak ;), kan baek :d ikut backup yach:)>-

  2. wah.. keren tu anggie

    gw juga dah coba instal ke laptop gw cuma audionya ga jalan “gw Pake Leopard Ver 10.5.2”.
    gw Pake Laptop toshiba A200-E531, audionya pake “realtek hd”
    gw coba download yang azalia, tapi belum jalan juga

    Boleh minta solusinya dong,,, Pleaseeeee

    Gw pengguna final cut dan ga mampu beli mac

  3. herman | 124.195.20.69

    wah.. keren tu anggie

    gw juga dah coba instal ke laptop gw cuma audionya ga jalan “gw Pake Leopard Ver 10.5.2″.
    gw Pake Laptop toshiba A200-E531, audionya pake “realtek hd”
    gw coba download yang azalia, tapi belum jalan juga

    Boleh minta solusinya dong,,, Pleaseeeee

    Gw pengguna final cut dan ga mampu beli mac

    Azalia yang saya pakai kan versi lama, kalau sob herman pakai Leopard 10.5.2 gunakan driver Azalia yang lebih baru.. Atau bisa menggunakan driver ALC 89xxx
    Silahkan googling atau ikut forum Insanelymac

  4. Gie, gw kesulitan download driver azalia atau ALC 89xxx yang elo saranin, ribet banget yaaaa…
    di forum insanelymac juga ga dpt
    Boleh minta solusinya lagi dong….alamatnya

  5. bro,
    ogut pake acer 4720z.. crystal eye belum berfungsi nih
    pake photobooth yang ada ijo doank,
    pake macam, tak terdetect ada camera…
    bisa share drivernya bro?

    wifi jalan gak?
    ogut punya belum nih :(
    kalo LAN belum coba, soalnya gak berada di jaringan manapun saat ini sih…

    thanks berat sebelumnya nih…

    regards.

  6. Hmm.. Chipset yang dipakai apa? Kalau pakai chipset Bison, sepertinya sudah terdeteksi secara langsung, untuk chipset lain selain Bison, saya belum mencobanya, tapi kalau tidak salah, Acer Aspire seri 47xx menggunakan chipset Bison, jadi seharusnya sudah auto detect, kalaupun belum, driver ada di DVD Installer itu sendiri…

    Untuk Wi-Fi, saya menggunakan Chipset Broadcomm 43xxx dan berjalan tanpa perlu driver, chipset yang sudah saya coba adalah Atheros dan Intel, semuanya berhasil dan berjalan tanpa perlu installasi driver lagi, untuk chipset yang lain, saya belum coba,hehe :P

    Untuk soal LAN, saya juga masih gagal, chipset ethernet onboard saya Broadcomm, untuk ini belum berhasil, tapi saya akali dengan menggunakan USB Ethernet, yang sudah saya coba, Chipset berbasis Realtek dan 3Com, dapat bekerja di Mac tanpa perlu driver tambahan..

    Regards :)

  7. bro… boleh minta reupload driver audionya? soalnya ga bisa didownload link yg bro kasih di atas…
    thanks before n keep rocking!

  8. driver udah didownload n udah diinstall di acer aspire 4720z temen gw. works fine…
    thanks a bunch bro! very much appreciated!
    best regards

  9. halo anggie..
    boz… mu nanya2 nie sputar acer jadul
    aye pake acer aspire 1650Z

    trus install leopard yang iatkos….

    aye install seharian penuh gagal terus booting…
    dan pada akhirnya bisa setelah lama
    tapi setelah reboot masuk ke desktopnya butuh waktu 3-5 menit untuk leopard bisa dipake

    ati radeon x1300 aye juga ga jalan lcd resolution tetep 1280x768x32
    harusnya kan 1280×800

    soundcard realtek high definition audio nya juga sepertinya tidak terdetect karena ga pernah denger suaranya plus wirelessnya juga…
    kalo punya info please bagi2 boz… thx

  10. Aku paky Aspire 4310 juga.
    Tapi kok webcam gak dikenali ya?

    share dong caranya biar dikenali
    atau ada package tambahan barang kali yang bisa di download
    ato harua aku upgrade dulu atau pada install awal apa yang harus di contreng???

    please

    thank’s

  11. Hackintosh apa yang bung Rahmat gunakan? Saya menggunakan distro Kalyway 10.5.2 dan secara otomatis webcam langsung terdeteksi tanpa perlu install driver lagi :)

  12. kren nie. . . .
    tapi q btuh bntuan ne, w install di leopard 10.5.2 di toshiba L310 kq drivernya banyak banget yang ga kedetect y?
    chipset vga, souncard, wireless, lan card, , , ,
    help me please, , ,
    klo da yang tahu bantu yah or kirim ke emailq. . . .
    thx be4,

  13. gie, gimana kabar acer loe? masih di”rasuki” mac? saya niat nyoba euy…. spek centrino standard T5500, itu ethernet marvell sama hape kedetek enggak? karena saya pake hape sebagai modem…. trus semudah apa setting internetnya pake hape? kl linux kan bisa pake WVDIAL….

  14. mas anggie

    hehe saya mau niat buat nyobain hackintosh yang kebetulan laptop saya sama, yang saya mau tanya buat dapetin DVDnya itu.. apa kah dijual bebas?ato kita harus memesannya dulu :P maap nubie banget sayah

  15. Absolutely incredible what netbooks are able to do these days. Personally, I just can’t deal with a screen that small, but I can see how they would be incredible useful and versatile to meet someone’s needs.

  16. I know most individuals are curious about this subject and that i can’t deny I’m in addition one of these. In cases where there are numerous deeper debate relating to this subject then it will be more alluring and I may want to consider of just what you might write for the subsequent post. In case you could distribute even more related write-up, just keep me inform since I will want to be able to go through about this.

  17. hello there…

    I appreciate your help guys. Please kindly translate your conversation into English, coz i have a laptop Acer 4310 which is running in MAC too, but the camera and the airport features not working..
    Can you please give me a copy of the step by step procedure on how to configure it and on what particular chipset do i need to check to make may webcam and wireless connection work!

    Thank you so much guys… im hoping to hear from you soon..

  18. I’m pleased, I must say. Really rarely will i go through a blog that’s both educative and interesting, and without a doubt, you’ve hit the nail on the head. Your current theory is outstanding; the problem is whatever insufficient people are talking intelligently about. Now i’m happy which I stumbled across this with my seek something relating to this.

  19. I have a problem to get the ethernet-card working ….
    Is a Broadcom 5788 …
    Need a kext for it … or how did you do it ??

    thx !!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.