Modem Bolt unlock dengan sendirinya, kok bisa?

Sejak 28 Desember 2018 layanan bolt resmi berhenti beroperasi. Kebetulan saya berlangganan produk Bolt Home yang saya pasang di kediaman orang tua saya di Depok. Karena itu pula saya membutuhkan alternatif koneksi Internet untuk mereka. Sialnya sampai saat ini saya belum menemukan koneksi alternatif karena daerah rumah mereka tidak dilewati leased line apapun kecuali IndiHome.

Beberapa minggu kemudian, Ridu memberitahu saya mengenai informasi unlock perangkat Bolt. Menurut informasi tersebut, modem Helios G2 / BL500 bisa di-unlock dengan melakukan update firmware.

 

Tentu saja dengan limitasi, yaitu hanya dapat beroperasi di jaringan Smartfren saja, saya maklumi karena modem tersebut single band hanya berjalan di frekuensi 2300 MHz (FYI: Menurut Om Herry SW, Telkomsel juga menggunakan frekuensi 2300 MHz di beberapa lokasi di Jakarta).

Prosedur unlock Modem Helios G2 BL500 sendiri cukup mudah, yang kita perlukan hanya update firmware modem tersebut ke versi 00.00.96.999.

Masalah berikutnya adalah bagaimana memberitahu mereka cara unlock-nya, biasanya jika ada masalah pada komputer mereka saya pakai TeamViewer, dalam kasus ini saya tidak bisa menggunakan aplikasi tersebut, koneksi internet aja mereka tidak ada, hehe..

Tepat kemarin, orang tua saya menghubungi bahwa modem sudah berfungsi kembali dengan kartu Smartfren. Mereka iseng membeli perdana Smartfren dan langsung dipasang di modem tersebut, modem tersebut langsung menangkap sinyal dan terhubung ke jaringan 4G Smartfren. Bagaimana bisa? Modem tersebut kan belum di-unlock. Karena penasaran saya minta untuk aktifkan TeamViewer, karena saya penasaran dengan modem tersebut.

Ternyata  modem tersebut sudah ter-update ke versi 00.00.96.99 per tanggal 17 Desember yang lalu. Ya, Over the Air update, dugaan saya saat Internux siap-siap untuk gulung tikar, mereka secara OTA meng-unlock modemnya agar bisa dipakai di operator Smartfren (untuk saat ini).

Jadi untuk sementara, mereka dapat kembali terhubung ke Internet. Sayangnya sinyal Smartfren di tempat mereka tidak terlalu bagus.

 

Link terkait:

 

7 thoughts on “Modem Bolt unlock dengan sendirinya, kok bisa?”

  1. Selamat siang Mbak Anggie.
    Saya Erna. Saya konsumen pengguna modem BOLT Orion Tipe : MV1.
    Saya minta tolong ke Mbak Anggie. Apakah Mbak Anggie punya informasi firmware (unlocked software) utk unlock modem BOLT Orion tipe MV1 ?
    Kalo Mbak Anggie punya softwarenya. Saya sdh cari2 di Google & Kasku ga ketemu juga & aku sudah pergi ke Bolt Zone hasilnya zonk. Bisakah Mbak Anggie mengirimkannya ke saya di E-mail : [email protected].
    Terima kasih banyak Mbak Anggie 🙏

  2. Selamat Malam Mba Anggie.

    Mohon maaf, apakah masih menyimpan untuk FIrmware BL500-nya, Karena untuk link download sudah tidak berlaku, Apabila berkenan, mohon untuk di Share via Google Drive.

    Terimakasih

Tinggalkan Balasan ke Aldy Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.