Sinkronisasi Kontak Ponsel dengan Google Contacts

Kontak pada ponsel memang berharga, dia tentunya digunakan untuk menyimpan sekumpulan nomor telepon kerabat di ponsel. Saya masih ingat, dulu saya selalu menyimpan seluruh kontak di SIM Card, jika ganti ponsel, kontak yang ada di SIM Card dapat dibaca pada ponsel yang baru, simpel dan efisien. Disamping itu, backup kontak pada PC sangat dianjurkan, untuk mencegah resiko hilangnya ponsel yang berakibat hilangnya seluruh data pada ponsel.

Sekarang, teknologi Cloud Computing sudah merambah pada ponsel(atau menjadi smartphone), kita dapat menyimpan kontak di server, dan dapat diakses di mana saja selama perangkat tersebut memiliki akses ke Internet. Gadget hilang? Tidak masalah, kontak kita tidak akan hilang, 🙂 selain itu kita juga dapat sinkronisasi kontak antara ponsel satu dengan ponsel lainnya. Berikut ini akan saya jelaskan cara Sinkronisasi Kontak dengan Google Contacts di tiga device(Blackberry OS, Android, dan iOS)

Pertama-tama pastikan anda memiliki Akun di Google

Blackberry OS

Pastikan Blackbery anda sedang terdaftar dalam Full Unlimited BIS, atau tersambung dengan jaringan Wi Fi

Download Google Sync, setelah selesai reboot handheld anda, setelah proses reboot selesai akan ada aplikasi Google Sync di home screen seperti gambar berikut

Login dengan Akun Google anda, tunggu hingga device terkoneksi ke server Google, dan secara otomatis proses sinkronisasi akan dilakukan, jika proses berhasil akan tampak seperti gambar di bawah

Proses untuk Blackberry berhasil, sekarang kita lakukan sinkronisasi untuk ponsel berbasis Android

Masuk ke Setting > Account and Sync hingga muncul menu seperti di bawah

Tap “Add Account” dan pilih Google, masukkan username dan password sesuai dengan akun Google anda, sisanya tinggal menganut paham next..next..next.. hingga muncul tampilan berikut

Pastikan Sync Contacts dalam posisi checklist, sinkronisasi lainnya? Itu terserah anda 😀 oia, jangan lupa atur sync interval, semakin sering, batere akan semakin boros, untuk sinkronisasi kontak biasa, 30menit-1 jam cukup 🙂

Sekarang, kita coba hubungan smartphone iOS ke Google Contacts, siapkan smartphonemu dan pastikan terhubung ke Internet

Masuk ke Setting > Mail, Contacts, Calendars, maka akan ada tampilan seperti di bawah ini(jika tidak ada, tap Add Account)

Tap “Microsoft Exchange” hingga muncul tampilan berikut

 

Pada pilihan ini, isi beberapa kolom berikut dengan

E-Mail: <GMail anda>

Server: m.google.com

Domain: m.google.com(optional)

Username: <Login Akun Google>

Password: <Password Akun Google>

Pastikan Use SSL dalam keadaan ON

Lalu? Save dan .. Beres 😀

 

Dan kini kontak anda sudah tersinkronisasi satu dengan yang lainnya

   

 

Catatan: Disini saya menggunakan Blackberry OS 6.0(Pearl 9105), Samsung Galaxy Y(GingerBread 2.3.5), dan iPhone 3Gs(iOS 5.11), Google Sync dapat berjalan di Blackberry OS 5.0+

 

15 thoughts on “Sinkronisasi Kontak Ponsel dengan Google Contacts”

  1. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 14.0.1 on Windows Windows 7

    Dulu pernah sync kaya gini, akibatnya kontak di di google juga ikut masuk, which is email doang isinya, jiah…

  2. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 14.0.1 on Windows Windows 7

    Berarti tiap hp harus terkoneksi ke internet ? Ntar di kampus ajarin yak :D

  3. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 15.0.1 on Windows Windows XP

    Saya juga baru tahu ternyata di google sync bisa juga di blackberry, mantap :D

  4. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 15.0.1 on Windows Windows 7

    tutorial lengkap. Hehe, setau ku untuk BB OS 6 keatas #GOOG tidak meneruskan support nya lagi ke BB, mereka lebih fokus support ke #android dan #ios

  5. Using Google Chrome Google Chrome 25.0.1364.152 on Windows Windows 7

    saya pernah nyoba itu tapianehnya memori internal say berkurang dan gak bisa nerima sms, itu gimana min ?
    salam kenal yah :D

  6. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 14.0.1 on Windows Windows XP

    mau juga ah sinkron kontakku. udah beberapa kali kehilangan kontak karena bb diinstall ulang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *