Apa itu User Agent?

Ada seseorang yang bertanya pada saya via IM, dia berpendapat kalau saya menggunakan sebuah script khusus untuk menerobos sebuah sistem agar dapat diketahui jenis Sistem Operasi dan Browsernya, sebenarnya itu salah, maka dari itu saya coba bahas di blog ini, semoga bermanfaat.

Oke, User Agent adalah script yang dikirimkan oleh web browser ke web server yang kita tuju, atau ke setiap situs yang kita kunjungi, jadi setiap situs yang kita kunjungi dapat mengetahui Browser dan sistem operasi yang kita gunakan sehingga konten dapat disesuaikan dengan jenis sistem operasi kita. Mungkin ada beberapa pertanyaan tentang User Agent tersebut.

Bisakah kita mengganti User Agent kita sendiri? Tentu bisa, dengan bantuan Add-On tambahan dari Mozilla Firefox, kita bisa menggunakan Add on User Agent Switcher. Dengan Add on ini kita bisa mengganti user agent default kita menjadi yang kita inginkan.

Informasi apa saja yang dikirimkan User Agent? Biasanya Informasi ini berupa arsitektur prosesor komputer kita, Sistem Operasi yang kita gunakan(dan kadang nama distro jika kita menggunakan Linux), engine browser, engine browser version, dan nama browser.

Apa User Agent dapat membuat sistem kita diketahui dan dapat diakses orang lain tanpa izin? Tidak, karena user agent hanyalah bersifat one way information dan user agent juga dapat dirubah dengan cara mengikuti jawaban dari pertanyaan diatas. User Agent hanya mengirim sedikit informasi mengenai mesin yang kita gunakan, dan tidak mengirimkan informasi keamanan lain.

Apa isi dari script User Agent tersebut? Oke, sebagai contoh ini copy dari User Agent saya(user agent kita sendiri bisa diambil dari situs ini.) Kali ini saya menggunakan browser Mozilla Firefox 2.0.0.14 di Mac OS X 10.4.10

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; en-US; rv:1.8.1.14) Gecko/20080201 Firefox/2.0.0.14

Penjelasan dari script berikut adalah

Mozilla/5.0 Identifikasi dasar engine blog(Firefox masih merupakan keturunan Mozilla)

Macintosh; U; PPC Mac OS X Identifikasi mesin dan arsitektur komputer(saya pakai Mac OS X dengan mesin Macintosh berbasis PowerPC)

en-US; rv:1.8.1.1.14 Bahasa/Regional yang digunakan beserta revisi dari browser engine.

Gecko/20080201 Layout Browser Engine yang digunakan(see Gecko at Wikipedia)

Firefox /2.0.0.14 Versi dari Firefox-nya sendiri.

Mengapa saya terdeteksi menggunakan “Linux” padahal saya menggunakan “Ubuntu”? Nah, untuk yang ini, sebenarnya sudah dibahas oleh pembuat Browser Detector Plugin yang saya pakai, namun akan saya bahas kembali. Jika kita install browser yang bukan bawaan dari distro yang kita pakai, atau dengan kata lain di-install secara binary maka browser tersebut tidak akan mengenal distro yang kita pakai, sehingga user agent hanya akan menampilkan nama “Linux” saja(biasanya dengan nama resmi “Linux i686”)

Untuk seseorang yang bersangkutan 😀 , Ini sudah saya jelaskan, mohon maaf kalau masih ada yang kurang detail. Mungkin ilmu saya yang masih ecek-ecek 🙂

61 thoughts on “Apa itu User Agent?”

  1. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.14 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    Emank ada dia jelaskan gitu?
    kayaknya saya harus baca ulang deh?
    hehehehe:p

  2. Using Internet Explorer Internet Explorer 6.0 on Windows Windows XP

    gpp kok kamu pake user agent krn bisa pamer kalo lagi kasih comment dari handphone….;)

  3. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.14 on Mac OS Mac OS

    @labyrinth: =_=’

    @joanne: Ah, ga juga 😛 kadang malah tetep ke-detek di PC

    @Raffaell: Percaya kok, (daripada gw dijitak,hehe….) **Kabur**

  4. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.14 on Windows Windows XP

    ooh gitu toh.. berarti gw bisa boong donk.. :p

    tadi gw udah komen.. kira2 masuk gak yah??

  5. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.14 on Windows Windows XP

    eh ternyata gak masuk coz tadi gw pake proxy lo..hmm.. mungkin gak bisa kasih komen pake proxy itu deh..

  6. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.14 on Mac OS Mac OS

    @ridhoyp: Memang Ketahuan gimana? 😎

    @ridu: Opera Mini bisa kok, terdeteksi sebagai “Opera Mini”. Oh, ya Sama nieh, kayaknya tu proxy ga bisa kirim request, ntar dibenerin lagi deh 🙂 Thanks infonya

    @Hanggadamai: Sama-sama 🙂

  7. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.14 on Windows Windows XP

    eh tumben2an gw ketahuan lagi di singapore.. biasanya gw kedetek di indonesia mulu.. huhu..

  8. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.12 on Windows Windows XP

    hmmmm…….:-?:-?
    kok saya ndak ngerti ngerti ya?
    cuma tau klo orang lain jadi bisa tau spek komp yg kita gunakan. gitu bkn? :-w:-w

  9. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.14 on Mac OS Mac OS

    @ridu: Padahal aslinya ngenet di Kampus lo kan :d ketauan lo :d/

    @R’Kurniawan: Hanya jenis sistem operasi dan Nama browser-nya saja, ga sampai spek pc kita kok 🙂

    @okta: Kepalanya jangan di garut-garut 😛

  10. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.14 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    BAru tau toh, kirain yang begonoan ga bs diganti

  11. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.5 on Windows Windows XP

    Tahukah kamu kalau menggunakan browser di komputer biasa (PC dan laptop), tanpa sedikit “hacks”, kita tidak dapat secara normal membuka atau melakukan surfing ke situs WAP ataupun situs khusus untuk iPhone.

    Perbedaan format dan bahasa merupakan alasan kenapa pengguna laptop dan PC tidak bisa membrowsing ke situs WAP dan mobile lainnya. Server mobile yang bersangkutan mendeteksi device pengguna browser dari header yang dikirimkan oleh pengguna browser.
    Untuk mengakali browser sehingga komputer biasa dapat melakukan browsing ke situs-situs handphone, kamu bisa menginstall dulu ekstension Firefox yang bernama User-Agent Switcher.

    Setelah selesai mendownload addons tersebut, silahkan restart kembali browser Firefox. Sehabis itu, kita siap menghack header browser. Untuk memulainya, silahkan pilih menu Tools > User Agent Switcher > Options > Options > User Agents > Add.
    Tambahkan header-header ini:

    Description : iPhone
    User Agent : Mozilla/5.0 (iP
    hone; U; CPU like Mac OS X;
    en)
    App Name : AppleWebKit/420+
    (KHTML, like Gecko)
    App Version : Version/3.0
    Platform : Mobile/1A542a Safa
    ri/419.3

    Sekarang setelah settingan ini, kamu sudah bisa siap untuk melakukan surf ke wap dengan menghidupkan “user agent baru” tersebut, pilih dari menu Tools > User Agent Switcher. Nah, sekarang kamu telah siap membrowse seluruh isi wapsite dan iphone site yang selama ini tidak bisa kamu lakukan.

    Silahkan ketikkan:
    http://facebook.com/ , maka kamu akan secara otomatis diredirect ke situs iPhone facebook, bukan ke situs utama yang biasa kita temui, tampilannya akan teradjust ke mode mobile dan alamatnya juga khusus untuk “iPhonize facebook”.(int/hus)

    For any Tips Just visit Situs Informasi Internet

  12. Using Google Chrome Google Chrome 1.0.154.48 on Windows Windows XP

    wew… salah tuh…. saya bukan pake Safari and bukan Max OS x 😀 hehehehhee…..

  13. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.6 on Windows Windows XP

    bro bisa kirimin Macam2 user agent yang di pake oleh symbian OS ga ?? butuh banget nih .. untuk testing Alias UAT WAP page!!!
    Thank’s yah sebelumnya

  14. Using Mozilla Mozilla 1.9.1.7 on Windows Windows XP

    34weeddrr Says:
    January 24th, 2010 at 12:39 am From

    Using Blackberry 8330

    testfff

  15. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.7 on Windows Windows Vista

    uji coba
    ternyata benar ga terdetiksi, padahal saya pake Mac OS X

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *