Membuat Facebook nyaman digunakan

Siapa sih yang tidak kenal Facebook?

Facebook adalah situs web jejaring sosial yang diluncurkan pada 4 Februari 2004 dan didirikan oleh Mark Zuckerberg, seorang lulusan Harvard dan mantan murid Ardsley High School. Keanggotaannya pada awalnya dibatasi untuk siswa dari Harvard College. Dalam dua bulan selanjutnya, keanggotaannya diperluas ke sekolah lain di wilayah Boston (Boston College, Boston University, MIT, Tufts), Rochester, Stanford, NYU, Northwestern, dan semua sekolah yang termasuk dalam Ivy League. Banyak perguruan tinggi lain yang selanjutnya ditambahkan berturut-turut dalam kurun waktu satu tahun setelah peluncurannya. Akhirnya, orang-orang yang memiliki alamat surat-e suatu universitas (seperti: .edu, .ac, .uk, dll) dari seluruh dunia dapat juga bergabung dengan situs jejaring sosial ini.

Sudah saya kutip dari Wikipedia berbahasa Indonesia, seperti apa gerangan Facebook itu 😀

Saya menggunakan situs jejaring sosial ini sudah cukup lama, sejak 2006, hanya saja saat itu situs ini belum seramai sekarang, masih sepi, dan isinya hanya sekumpulan orang asing semua, berbeda sekali dengan sekarang, dimana Facebook popularitasnya di Indonesia sudah mengalahkan Friendster.

Sayangnya semakin banyak user di Indonesia, semakin banyak pula user sampah, seperti promosi dan lain sebagainya, saya sendiri cukup kesal ketika banyak sekali orang yang menulis status update berisi hal-hal yang aneh dan gak penting, hingga akhirnya saya mengkonfigurasi account Facebook saya sedemikian rupa agar lebih nyaman digunakan, berikut adalah beberapa konfigurasi yang telah saya lakukan

  • Sembunyikan status update yang annoying. Cukup dilematis ketika temen SD saya tiap online hanya melakukan promosi, nge-junk, dan menulis status update yang tidak berguna lainnya, saya tidak bisa menghapusnya dari friendlist saya karena saya kenal dengan dia, so, let’s hide it
  • Hapus teman-teman yang  tidak begitu dikenal. Saya memiliki 1000 lebih teman, semuanya kenal, walau belum semuanya sempat bertemu, tapi apa boleh buat, saya terpaksa menghapus teman yang tidak begitu penting bagi saya, tapi terkesan menggangu, opsi ini jarang sekali saya gunakan.
  • Atur privacy, facebook memiliki fasilitas untuk mengatur siapa saja yang memperbolehkan melihat poin-poin yang ada di profile saya, seperti contohnya,saya tetap mempublikasikan nomor ponsel saja, tapi tentunya hanya orang terdekat saja yang dapat mengetahui.
  • Hilangkan tombol Add as Friend. Dan biasakan mengirim pesan terlebih dahulu, seperti ini contohnya

Banyak yang bertanya? Kenapa saya menghilangkan tombol Add as Friend? sombong, gak mau di add? bukan itu, saya memang menghilangkan tombol tersebut, tapi saya tidak menghapus tombol Send a Message. Biasakanlah jika ingin berkenalan, kirim pesan ke saya, toh jika niat anda memang baik ingin berkenalan, saya juga akan add kok 🙂

So, gunakanlah layanan ini dengan baik 🙂

31 thoughts on “Membuat Facebook nyaman digunakan”

  1. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.3 on Windows Windows XP

    ya ampun.. daritadi cuma mo posting beginian?? zz lama bener :syaiton:

    eh add fesbuk gw donk.. pake email yang ini yaa :”>

  2. Using Nokia Nokia 9300

    @ridu tadi bukan mau posting yang ini, masih ada di draft, belum kelar 😀
    Fesbuk ridu? ogah ah, isinya boker2 mlulu :p

  3. Using Internet Explorer Internet Explorer 6.0 on Windows Windows XP

    Тонко и иронично… Ого, вот это да! Результат вас устраивает

  4. Using Internet Explorer Internet Explorer 6.0 on Windows Windows XP

    где можно вашу аську увидеть? хотела бы пообщаться.

  5. Using Internet Explorer Internet Explorer 6.0 on Windows Windows XP

    Спасибо автору блога за предоставленную информацию.

  6. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.3 on Windows Windows XP

    Saya ingin menghilangkan tombol “add as friend” dari facebook saya, Bagaimana caranya dan langkah-langkahnya???
    Karena sudah saya coba berkali-kali, tetapi tetap ada.
    Sedangkan facebook saya sudah full.
    Terima kasih sebelumnya atas jawaban anda…

    Salam

    Asma.

  7. Using Internet Explorer Internet Explorer 6.0 on Windows Windows XP

    Помогите пожалуйста не могу подписаться на рсс, напишите мне на email пожалуйста как и что делать.

  8. Pingback: БУК
  9. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.3 on Windows Windows XP

    I wish to thanks for this short article. I became hunting for a way to find do-follow weblog and also here I ran across the solution. Many thanks

  10. Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.3 on Windows Windows XP

    There are certainly a lot of details like that to take into consideration. That is a great point to bring up. I offer the thoughts above as general inspiration but clearly there are questions like the one you bring up where the most important thing will be working in honest good faith. I don?t know if best practices have emerged around things like that, but I am sure that your job is clearly identified as a fair game. Both boys and girls feel the impact of just a moment’s pleasure, for the rest of their lives.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *